じゅげむのすずかけさんの投稿一覧

投稿 1,712件 / いいね獲得 456件

荒唐無稽な設定だが

まあ、中身はごく普通の恋愛物。取り合えず、どうやって成瀬が佐々木君としてりかの高校に入学できたのかが気になる。何かとんでもない権力でも持っているのではないだろうか。長とりかの恋愛関係がもつれているのは予定調和だと思うが、いつからりかを好きになったのかが
    全く分からなくて不思議。

たぶん

遥菜を被害者として強調するために婚約者と浮気相手を殊更悪く描いているのだろう。しかし、それ故に違和感が生じてしまっている。不満たらたらの相手に求婚する理由が見当たらないし、清貴の不貞に全く気付かなかったとしたら遥菜もあまりにぼんやりしすぎている。

ああ・・怖かったなあ(思い出)

小夜子さんの妖艶な姿に「高校生には見えん」と初めて読んだ時も思った記憶があります。なかなか凄惨な展開で小夜子さんの過去とかも読んでいてつらかった。終わりもカタルシスがあるわけでもなく。。好みが分かれそうですが、とにかく迫力がありました。

題名通り

冤罪で刑死した王妃が数十年後男爵令嬢に転生したが心穏やかに生きたいとおもっているのだが、仇の息子である王子に好かれたり、復讐する気まんまんの前世の弟と再会したりする。
    まだこれといったぎゃふんもないし、前世にもつながりがある騎士と恋愛も始まっていない。

懐かしい大作漫画

天才マジシャンの昌吾と由貴が次々降って湧いてくる事件を解決していくお話でしたが、途中までコミック誌で読んでいました。とにかく由貴ちゃんに過保護な昌吾が良かった。のちのち何故そんなにも過保護なのかの理由が明かされるのですが、ハッピーエンドみたいなので一安心です。

なぜ

最初から妹と婚約させなかったのかが不明ですが、婚約者に捨てられ実の親も冷酷非情なのは割とよくある序盤。新たな相手の辺境伯が15歳年上なのと、本人よりも周り(使用人一同)が二人を結婚させようと必死になるのが意外な展開でした。シェリル可愛いので変に拗らせず幸せになってほしい。

幼馴染カプ

しかも家がお隣というベタさ。でも、ほのぼのとした良い作品です。
    大学が別々で遠恋なることが確定しているので、見ようによってはビターエンドの危険性をはらんでいます。
    ですが、もしそうなっても「胸がキュッとなる思い出」として美しく残るかもしれないと思わせてくれます。

ニナ

の事を好きになれるかどうかで評価が変わる気がする。初めはニナの境遇が厳しくて好きだったのだが、アズールにアリシャ王女の身代わりとして仕立てられてからの態度や行動が身勝手すぎるように感じて評価が下がってしまった。セナ王子も気の毒。

仇の娘に

転生してしまったのは珍しい。でも、特に親子の情もなく母親は悪のまま。さらに主人公は現代日本の薬剤師であったため、日本の漢方薬に知識を持って問題解決に動く、という筋立て。複雑だ・・
    カーティスがカッコいい。が、妹に惚れている兄上も捨てがたい。

原作小説の人気が高いのか

漫画家さんふたりが別々にコミカライズしており、どちらも人気があるようです。
    自分はもう一方の漫画の方の作画と構成が好きなのでそちらを購入していますが、壬氏の色気はこちらの方に軍配が上がると思います。