高砂リリーさんの投稿一覧

じわじわ来る

表題の「ダリアの帯」は、新婚夫婦が流産をきっかけに、気持ちの行き違いから関係が壊れ、夫の大きな努力により立ち直る物語。
    しかし本当は、そんなシンプルな話ではなく、妻は精神を病み、夫は努力の末死んでしまいます。とても観念的で読む人によって、いろいろな受け取り方が出来ると思います。

良い漫画

大きな事件は起きないし、凄い能力者も出てこないけど、淡々としたコンビニでの日常の様子が興味深く面白いです。
    島さんの生い立ちが時折り挟み込まれ、それもまた味わい深く、良い漫画だと思います。

ハラハラドキドキと笑いとシリアス

大きくは二つの事件が起きて、それを解決してゆく話し。登場人物の人となりがさりげなくイキイキと描かれていて、とても面白い。この漫画を読んで映画も見てみたくなりました。

考える

話題になった作品なので読んでみました。
    いろいろと考えさせられる良作です。
    高校生のアルバイトでこの経験をするのは、キツいと思うけど、この作品は中高生に広く読んでもらいたいと思います。

日常

ゲイのカップルの日常を描いた作品。
    毎日の食事がレシピと共に挙げられており、とても参考になります。
    ゲイのカップルも、ゲイじゃないカップルも、同じだな〜と思える、家族愛のストーリーです。

生きにくい人

世の中にはいろんな生き方があると言う、当たり前の事を再認識できる、とても好きな作品です。
    主人公の年代で初めて読み、今は主人公の親の年になり、少し見え方が変わりました。

嗚呼…

読んでいて苦しくなるけど、これも現実なんだろうな。
    貧困が原因だとされる事件があるたび、手を差し伸べる…だの、助けを求める…だのコメントが付くけど、きっと本人にはそのタイミングが分からない。

超前向き

打たれても踏まれても立ち上がる、主人公は見事です。
    勝ち組だのマウントだのをモノともせず、熱いハートと思い込みで乗り越えてゆく姿には、エールを送らずにいられません。

キャラクターの魅力

前作のキャラクターが、きちんと成長しているのが流石です。
    そして、前作以上の面白さが詰まった作品。
    前作を知らない人は、前作を必ずチェックして欲しいです。

懐かしい

少女漫画で1番好きな作品かも知れません。
    一人の生徒の死から始まる、全寮制の男子校の物語です。死んだ生徒の名前が、タイトルになっているという斬新さに驚きました。