しさんの投稿一覧

ごはんー。って、名前じゃねえよ!

ご飯食べて性欲発散したいだけのイケメン(には見えません…)が隣に住んでます、以上の描写がなく、、、どの辺がこの話の魅力なのかよく分からないです。
    お隣のイケメンが、ごはん気に入ってモリモリ食べる→押し倒す、ことしか表現されず、無闇に主人公に執着するのもご飯が気に入った以外の理由がないようで、未成熟で人間性に偏りのある男性に見えてしまいます。描写が雑すぎて…疲れてる時にごはんーというイケメン。たぶんこどもとかできてもお腹空いたーって主人公にご飯作らせそう…それで本当にいいの?主人公
    まあ、女性も年取るとこども作りやすい男性に惹かれやすいと思うので、いい歳の女性は血迷居やすい、と考えると、設定はリアルなのかもしれません。

The 腐った妙齢女性向けの王道パターン

主人公の人間的な魅力も良く伝わって来なくて、むしろなぜこの人に都合の良いことが起こるのか、不自然な感じで、無料分を読み終わって続けて読むかというとうーん。。。というところです。

妙齢の女子、隠れ美人で実はモテているが独身、なんだコイツと思った男前といつしか何かが起こる…?という王道パターンで、妙齢女性はこういうのかいてたら読むやろというやる気のなさを感じるのは自分だけでしょうか。

虹子さん、かっこ良すぎる

ついつい、課金して最後まで読んでしまうテンポの良さ。

男尊女卑を絵に描いたような昭和の板場を実力で潜り抜け、執拗な嫌がらせにも打ち勝って父親の料亭を再開する虹子さんがかっこよすぎます。
    こんな上司がいたらどこまでもついていってしまいそう。
    取り巻く人々のサイドストーリーも一つ一つ味わいがあります。

昔の漫画からセレクトされたものなので、安心して最後まで読みすすめることができました。

ゾワっと感がハンパない

ヤマモトトモコ先生の作品は商業誌デビューされた後の短編しか読んだことがなかったのですが、オカルトと心の闇の相乗効果で冷んやりしつつめちゃくちゃ面白いです。
    特に最初の方は、ゾワっと底冷えする怖さがあり…中盤以降はヒューマン、ミステリー要素強めになり、ああ、こういう風に収斂していくのか…と分かってからも面白い。
    BL風味もライトなので、苦手な人にも問題ないと思います。

日本語が変でも絵が硬くても面白い

日本の漫画に比べると、表現は物凄く拙く、人物の表情や背景の書き込みなどとっても素朴なのですが、骨組みのストーリーや世界観が魅力的でついつい読んでしまいました。技巧のなさ故に、逆にシンプルに素材の良さが引き立つ、みたいな…かんじです。
    韓国の、長年つきあってた彼氏が若い女に走ってしまうシンプルな絵の漫画にも同じものを感じました。
    日本語にものすごく違和感を覚えますし、ありえないオノマトペに吹き出しそうになったり、内傷とか、死にかけまだ弱ると口から血を吐くとか、中華ドラマにあるあるの展開など、気になるところだらけですが、最後まで読めばスッキリ!な事間違い無いです。
    カラーなのも、ストーリー上分かりやすくてよかったです。

明智流、ほっこり農業物語!

明智抄先生の始末人シリーズのあのあとがきが、それがそのまんま作品になった感じです!

先生の新作が読めなくなって残念ですが、明智先生のリアルライフが垣間見える作品がめちゃコミで手軽に読めるようになったのは嬉しすぎます。

絵は今時の流行りではありませんが、沢山の方に読んでみて欲しいです。

アニメを見てから読むと

何も考えなくてもぼーっと読める漫画に慣れている人には読みにくいかもしれません。
    戦中戦後の風俗が細やかに描かれていて、ものすごく面白いです。登場人物の心の動きも細やかで、しみじみ感動します。
    残酷な現実にあっても日々の生活は続き、生きている限り未来があるのだという讃歌のような作品です。

放射線検査技師になる人が増えるかも

純粋に医療ものとして面白い。
    主人公は実は医師の資格もあって、女性にも密かに人気があるのに想い人一筋のわんこキャラ。
    ラブコメ的な展開とシリアスなバランスがよいので、1話が短くて高いのに我慢して読んでます。

それでも夢を見たい人へ

読む人をかなり選びますね。
    若い女性や似たような経験がない人にはあまり刺さらないかもしれません。
    自分はこの作者の話で、はじめて最後まで読みました。それでも人を信じたい、と思っている人向けです。

一人称が「わらわ」って…

一人称が妾(わらわ)ってのがもう受け付けない。
    普通男性の一人称がわらわなんて、違和感おぼえずネーム通した編集からしてヤバすぎる。
    しかも、不自然極まりない。
    こんな漫画がドラマ化されるとは、私が生まれた育ってきた日本と同じ世界とは思えないです。