みんなのレビューと感想「ブラックご近所~母親失格~」(ネタバレ非表示)

なんかわかる気がする。

母親は
    確かに無責任でどうしようもない人だけど

なんかわかる気がする
    味方ががいない
    頼るひともいない
    背負い込み疲れて逃げ出したくなる

自分の選んだ道だけど
    逃げ出したく気持ちはわかる

by yua178

こうはなりたくないな

タイトルどおりです。
    いつの世も犯罪者はいますが往々にして被害者は弱者です。一番手近な弱者が犠牲になったわけですが、その対象が自分の子孫とかもう理性も本能も機能しておらず、生きてストレスを受ける度に弱者を迫害してしまうタイプの犯罪者です。なんと恐ろしいことでしょうね。
    そういったわけで寓話として秀逸かもしれませんが暇潰しとしてはオススメしません。広告で出たら即消え失せてほしいタイプなので人を選びます。

こわいけど、実際こんな事件多い

うんち着いたオムツを放置とか、うんちがどんどん発酵して短時間でもすごい匂いになる。お尻もただれるだろうし。病気になる。1日でも絶対おかしくなる。それが何日も…とてもじゃないけど、想像できない。他のレビューにもあるように母親だけを責められない。きちんと愛情をもって子育てしないと負の連鎖になる、という象徴。

かわいそう

母親も子供たちもみんな可哀想。
    親も祖父母も近くに住んでいて住む家にも困らない、環境にはとても恵まれているのに、心が通っていない家族では愛が育たない。恵利は愛を知らない。教えてもらっていないから。
    虐待する人もまた被害者。

信じられないけど、ニュースでもこういう事件が起こっている。少しだけある母性とか責任感が余計事をひどくしている気がする。そんなプライドいらないから、育ててられないなら然るべきところに手放してあげてほしい。

後味悪いです。

四話完結なので、一気に読みました。
    こんな母親がいて、亡くなってしまった子が不憫でなりません。
    終わりかたもなんかあっけない。
    子供たちがその後どうなったのかが知りたかったです。

また虐待の話か

そんなに虐待するんだったら子供産まなきゃいいじゃんと思いました。 後、父親もしっかりしてない! 結局負の連鎖から虐待が生まれんじゃないかと思いました。

イライラしっぱなし

赤ちゃんの泣き声も愛しくてしょうがない…。私は、4児の母です。
    世の中には、色んな母親がいるでしょうが、最悪過ぎて、イライラしました。

腹立つ

自分勝手な嫌な母親でした。
    まわりのせいにして。。。。
    お兄ちゃんはきっとずっと自分をせめてしまうんだろうな。。。って思ったら悲しくなりました。。

幼い子ども

幼い子どもを傷付けても平気な顔を出来る人は『母親、失格』では、無くて『人間、失格』だと思います。
    子ども達が負ったキズは、はかり知れません。