みんなのレビューと感想「ブラックご近所~母親失格~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

分からなくもない

子供連れて出ると本当に何も出来ない。仕事も制限される。ある程度大きい子がいれば頼りたくなるのも分からなくないけど…エスカレートしすぎ。虐待です。

by tak3150

もちろん

もちろん1番の被害者はお子さんですが、母親も相当大変だったなぁと思います。
    そしてこれは実際に今社会で起きてる、みんなで考えなくてはならない問題。

ひどい…

内容が非現実的な気がして心が痛くなりました。でも実際に起きている現実と思うと、虐待は恐ろしいと再認識させられる作品でした。

あるある

あるあるねただねー!おもしろかったです!

胸くそ悪い

実話に基づく話とのことで、作者さんにはなんの罪もないかと思いますがただ一言。胸くそ悪い。これ、漫画にして何の意味があるんですか?

考えさせられる

母親の身勝手さ、同じ母親としてとても考えさせられる作品です。
    自分は常に子供の気持ちを考えながら接していかなきゃいけないのだと改めて思いました。

重たい。

想像してたらより重たい話でした。祖母の家に住んでいながらネグレクトが起き、しにまで至ってしまうなんて。子供はママが大好きだから自分が危険な状況に陥ってもママの言う通りにしてしまうんですね。実際にもこのような事件が多くあって、どうにか対策がないか考えさせられます。

こんなにひどい母親がいることに驚きました。孤立がそこまで追い詰めたのでしょうか

母親もかわいそう…との意見もチラホラ見られるが、やはり自分の人生や子どもの人生に責任を持って生きてほしかった。子どもの人生は死んでしまったらやり直しもきかないし、実の親に放置され死んでいった事を考えると、母親もかわいそうとはとてもいえない。

酷すぎる

読んでて怒りと吐き気までしました。自分の子供がこんな目に遭ったら?と思ってしまうほど、実話だから、更に嫌になりましたが、入りこんでしまいました。こういった虐待などがなくなればよいのにと強く思う作品です。