けっこう深いテーマ

いま何かあれば老害とか色々批判されがちな高齢者。
    でも生きてればいつかは誰でも高齢者。
    もしも自分だったら?って感情移入が主人公のピュアで真面目で優しいキャラクターもあいまって素直に入っていける。
    最近読んだ人情味のあるお話って泣かせてデトックスって狙いにまんまとハマっちゃったなって感じの作品が多かったけれど
    これは前向きだし、社会情勢とか程よくリアルに反映されてて自然に共感したり涙したり出来ました。
    オススメですよ。

なんだかなぁ。

まさかの「傘寿のヒロイン」とは!
    どんな可愛いおばあちゃまの話なんだろうと、イケイケなおばあちゃまなのかしら?とか、いろいろな事を予想して読み始めて、まさかのストーリー展開。

自分にもまり子さんと同じくらいの母がいるので、読んでいて身につまされた。

あと数十年すれば、私もまり子さんと同じ年になる。
    そのころには、今とほんの少し社会が変わっているかもしれないけど、人が年を取る事だけは変わりない出来事。

まり子さん、好きだなあ

80になっても艶やかな言葉で進化成長を続け、新しい人生や自分にとって最善な場所を自ら探し求めて得るまり子さん。好きにならずにいられません。

あの頃憧れ心を寄せた男性との再会ととても自然なスタートという大人の顔と、走り出したら止まらないやんちゃな無鉄砲さ、初めての抱擁に膝を震わせる少女の様な初さ。大ファンです。
    まり子さんのお幸せを切に祈り、応援しております。

勝手な妄想願望なのですが、コミック史上最素敵ご高齢者様番付上位者同士で、動物のお医者さんのハムテルのおばあさま、天才柳沢教授、きのう何食べた?の筧さんの御母堂様、のび太のおばあ様、セブンティ・ウイザンの御夫婦、等々との紙上交流を拝見したいです。

行動力のあるおばあちゃん

傘寿まり子、その名の通り80歳のおばあちゃんが主人公です。作家さんでエッセイの仕事があり、四世代同居の家の家主ですが、子どもや孫、ひ孫との関係から自分が居ない方が上手く行くと思い、ホームレスおばあちゃんに。ネットカフェで過ごす中で声の出ないネコと出会い、手放したくなく困っているところに、若い頃の憧れの人と再会、同居することに。
    高齢者でも恋愛する気持ちもある人もいるだろうし、でも理想と現実(老いによる健忘症や家族との関係)で軋轢もあり。
    なかなか興味深い内容でした。

年齢ではない

まり子さんのとった勇気のある行動が 暮らしや仕事など環境を大きく変えていくのですが、怒濤の展開にはやはり、どきどきしてしまいます。
    80歳を越えていることを、恋愛小説を描く上では限界であるかのように言う、出版社の社員の言葉は、読んでいて悲しい気持ちがしました。
    まり子さんには 若手に負けないくらいに瑞々しい、ベテラン作家の先駆けとなってほしい。
    パートナーの方との今後や 互いの家族とのことも 気になります。

着眼点が斬新

高齢者のヒロイン、高齢者ならではの理由で決意を、という切り口が斬新です。
    そして絵の書き方?というか絵のタイプが悲惨な展開でも印象を少し和らげてくれるので、目を背けたくなるとか見ていて気分が悪くなって……とかそこまでダメージを受けなくてすむので読み続けられます。

ただ、苦境はあれどお金はある?のでリアルというよりはファンタジーというか冒険ものという印象です

先が楽しみです。

by 宮塚

ある意味リアル

80歳のおばあちゃんが数ヶ月も家出とか有り得ないんだけど、でも自分の家で存在を迷惑がられるとか、自分の家のはずなのに居場所がなくなるとか…。とにかく老人側、若者側、どちらの気持ちもリアルによく分かる作品だと思いました。
    無料分の36話まで読みましたが、最後まで読めば、今同居している母の気持ちも少しは分かる気がしてきました…。みんな老いたくて老いてる訳じゃないんですよね。。

おもしろく

読ませていただきました
    仕事で落ちてた時に読んで、まり子さんのエネルギーに救われたため、課金して暫くは楽しみだったけど、恋愛なってくると、少し興味が薄れたなあ
    年齢とか関係なしに、というか、せっかくの傘寿の女性の生き様にあまりにもとってつけたようにすぐ恋愛ですか...別にここで持ってこなくてもいいかなって
    まだまだ続いていきそうなので、もう少し続けてみようかな

面白いです!
    まりこさんのご家族には本当にイライラさせられますが。
    面白いというか、こういうことが現実にあるんだろうなと思ってます。長寿国であることを誇っていますが、自分はそんなに長生きしたくないと言っている人が現実に沢山います。私も家族の負担になってしまうのなら長生きしたくない…自分の老後について色々考えさせられる漫画です。
    でも暗〜い気持ちにはならないですよ。

切ない〜

私は嫁ですが、自分の母は大切にしたいし、どこか施設に入ってもらうことになってもしょっちゅう会いに行きます。絶対。でも姑は、どんなにいい人でも世話になってても、きっとそこまでは思わない。
    この漫画に出てくる嫁たちは普通だと思う。
    自分がいつか高齢者になるときのことを思うと切ないですが、この主人公みたいになんとか自分で生きていけるようにしておかないとなと思います。