傘寿まり子
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

自分たち夫婦が建てた家に、子どもやら孫やらが増えてきて、なんとなく居場所を失っていく…理不尽なことだけれど、いかにもありそう。だからって老人ホームとかじゃなく、ネットカフェとは、なかなか無理しますね。お身体心配です。
    いくつになっても、人は恋をすると変われるのですね。良い方向に向かうと良いなと思います。

気になって読み進めてしまいます

あまり、好みの絵ではないのですが続きが気になり読み進めていました。古い友人のお葬式での、その友人の娘の態度には呆れるばかりですが高齢化が進み家族形態も変化し、あながち無いことではないんだろうなぁと恐ろしくもなりました。とにかく絵があまり上手くないのが残念かなぁ

途中までは

何歳になっても自分の人生を生きていけるのかという力強い話で「すごいなあ」と読み進めていったけど、途中から老いることの現実を突き付けられる内容になっていって苦しくなってきた。誰にも迷惑かけず自分の人生謳歌して、誰にも迷惑かけずお仕舞いにするというのは本当に難しいことなんだなぁ。

ご都合主義なところもあるが

他の方もあるように、卒寿なのに一人で暮らせるだけの収入があり、家を出たら助けてくれる人がいて…と現実感はありません。ただ主人公が感じた孤独感とかは、実際に感じているお年寄りもいるんだろうな…と思います、

お年寄りの作家さんのお話です

息子や孫が おかしいです。納得いきません。同居することになったおじ様が 高速道路を逆走するのですが
    怪我が無くて良かったのです。 おじ様の娘が まり子さんを責めるのは ひどいと思います。
    一人で暮らしているお父様の 食事も作っているのに。

まりこさん、かわいいっ!

傘寿で現役作家のまりこさんですが、お年寄りが直面する問題もかかれていて、50歳の私世代には身近に感じられました。
    そして、まりこさんが、かわいくてつい読んでしまいました。続きが楽しみです。
    若い人は興味あるかな?と思い、星は3つにしました。

考えさせられる作品だと思います。
    主人公の高齢女性は、芯が強く、年齢のわりに仕事もしっかりとあり、いろんな意味で余裕?ゆとりのある生活をしていると思います。
    自分の気持ちにしっかりと寄り添っていて
    素晴らしいと感じました。
    たくさんの人に読んでもらいたい作品です。

自分の家なのに何故か本人が家出。
    息子たちを追い出して、その上で新しい自分自身の生活を喜ん始めれば良いのにと思うけど…
    独居老人には簡単には住むところも探すのが難しいのに、ちょっと世間知らずなまり子さんですねぇ。
    これからクロと一緒に幸せな日々が訪れますように。

自分の家なのに

なんか、最初の無料分を読んだだけでも
    何か切なくなる。おばあちゃんの家なのに実子もだけど嫁2人が・・・は人でなしすぎて。

出ていけばいいのに。
    名義は最期の最期まで子どもにかえては駄目だな。私はこうならないよう居座ろうと思わせてくれた。

ハタチ×4回

家出するまでの経緯は嫁よりも息子と孫が腹だたしかった。嫁はしょせん他人だし姑には出て行ってほしいでしょう。80歳の主人公は驚くほどアクティブで問題が起きても助けてくれる人が次々登場する。可愛いげのある人は年齢関係なく愛されるのかな。

by 羆猫