みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)

カッコイイ

30話まで読みました。こんなカッコイイおばあちゃん見たことない‼︎のキャッチコピーどおり、本当にカッコイイです。お嫁さんも孫ちゃんも素直でかわいい。モヤモヤがスッキリするお話しでした。

ドラマ思いだす!

凛としたグランマ。ドラマでは萬田久子さんが地味な着物姿で演じていましたが。原作漫画と重なりました。亜子ちゃんが何故グランマと呼ぶようになったかもわかりますした。ぴったりの呼び方です。
    わが町も百目鬼村と似たよう
    な場所もあり、限界集落と、言われていますが、百目鬼村の元気なじーちゃんばーちゃんを見習わなければ!ですね。
    ドラマも再演が、あれは嬉しいです。

面白い話もあるけど。。

第4話目の意味がよく分からなく、読むのをやめました。ただ面白い話もあり、グランマの正論から学ぶこともたくさんありました。

無料

無料分だけ読みましたが、とても面白い。こぎみよいおばあちゃん、わたしも将来こんな女性になりたいです。、

by Nic2024

カッコイイ女性ですね

グランマを知って、自分の亡くなった祖母を思い出しました。戦争を経験して物の無い時代を知恵と工夫で生き抜いてきた、とても気高い女性でカッコイイですね。

by N柴

かっこいいおばあちゃん

言動にブレがなくてカッコいい!
    お屋敷にはお手伝いさんもいて、かなりの良家ですよね。
    お孫ちゃんも可愛い。

お婆ちゃんかお爺ちゃんかわからない…人は確かにいます。
    昔はさぞかし綺麗な人だったでしょうね。という言葉もよく聞きます。
    ホント毎回楽しく読んでます。

グランマ素敵!!
    発言されるお言葉が深くて刺さります。笑
    こんなグランマないて欲しい〜!!
    嫁姑は仲良くなくていい、っての確かにです。

こういうグランマが必要

年齢を重ねると、残念ながら老害と呼ばれてしまう人もいるけれど、そうではない人も存在する。グランマは老害どころか、村には欠かせない女帝ないしは女王様。村長よりも村に関する決定権を握っている、とも言える存在。厳しいことを言っているようでも、愛情を持っている。そして、理路整然と相手を正していく姿に心惹かれる。こういうお年寄りは。社会にとって必要不可欠だと思います。

グランマがかっこよかった

テレビでやったのを知っていたので気になっていました。萬田久子さんがグランマ役って、ほんとぴったりだと思いました。近頃の世の中にあるもやもやと思う人間関係トラブルをびしっとまとめてくれているグランマは格好いいですね。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,428件