みんなのレビューと感想「ムショ医」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ムショ医

医者と刑務所

どちらも興味深い職場が融合されていて
    どんな内容かと読んでいます。
    とくに女性刑務所のほうが、事件性が幅広くて面白そうだなって。
    時折、見づらい絵の時がありますが
    内容は面白いと思いました。

知らない世界

知らない世界を描かれています。塀の中でも、さらに事件を起こせば、刑事事件として扱われる可能性があること。ストレスが多い人たちが集う職場であることが描かれていて、それでも意味があると思います。

場所は刑務所。事が起こるたびに一般社会の考えで行動してしまうが、やはりここは違う。それを何度も痛感してしまう。皆、何かをしてここにいる。読んでいる私自身もあっ、そうだ、と思い知らされてしまう。

大変な仕事だけど

色んな仕事があるな‥って、やりがいはあるだろうけど、綺麗事ではすまされないだろうな。。でも、例え刑務所の中でも怪我も病気もあるし、それぞれの人権も気持ちもある。頑張らないとー。

テーマは良いけど、

刑務所で働く医師ということで興味深く読み始めましたが、主人公の医師にあきれました。刑務所という未知の場所に入るには無知で警戒心が無さすぎです。
    課金には至りませんでした。

見たことない世界

あまり見る機会のない世界の話なので、興味深く読みました。
    話の内容と絵の感じが合ってるなと思います。
    軽々しく読める感じではないので☆は3つですが、個人的には結構好きです。

刑務所の中は

刑務所って聞いて、薄暗がりの中で寒い感じがします。色々事情を持った人たちが集まってるイメージがありますね。医療の方々も、相手に合わせて 心のケアが大変だなって思います。

チャレンジは良い

難しいテーマにチャレンジしているな、という感じ。よく調べているとも思うし。でも主人公、一般人目線というより一般より無知目線?能天気な言動に時おりイラっとしてしまう。

これが刑務所内のリアルなのでしょうか?見たことがないのでわからないですが、絶対犯罪など犯したくないなと思いました。受刑者たちも最初はみんなそう思っていたのかもしれないですけどね。

難しそう

刑務所内の医者。非常勤なんだ。この中って普通じゃ無い世界だから、簡単に受刑者の話を信じちゃダメなんだ。色々あるもんね、受刑者同士ももめるしね。大変。