【ネタバレあり】ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記のレビューと感想(6ページ目)

別タイトル

この漫画家さんの別タイトルからきました。
    他のも合わせて面白く考えさせられる作品が多く好きです。
    もっといろいろ読んでみたいです。

今でこそ発達障害という言葉がメジャーになり、健診などでの気づきや療育など周囲の知識も豊富になりました。数年前、ましてや先生の子どものころはまだまだ大変だったのでは!?と思います。面白さもありますが、タメにもなりました。

作者さんはおいくつでしょうか、
    私の年齢ではまだ発達障害が世に知られてない時期なので年が近かったらさぞ辛かった事と思います。
    漫画にすることで昇華ちゃんと出来てるでしょうか?

とても面白かったです!
    カズくんのラストに、あぁ、やっぱりなぁ…と思うと同時にすごく悲しくなった、
    自分がもしその立場だとしてもきっと何もしてあげられないと思うと滅入る

発達障害の方の内側の気持ちがわからないところがあったので、この作品をよんで、こちらが変だなとか不思議だなと感じる裏で、理解されない苦しさとか悔しさいろいろな思いを見られて、勉強になりました

おもしろおかしく描かれているけど、LDの理解が深まる作品です。
    かなり辛い幼少期を過ごしていたことに苦しくなりますが、同時に知らない事の惨さを考えさせられます。
    素晴らしい作品だと思います。

衝撃的…

びっくりするような行動をとるから、エピソードも凄い!でもこれは病気のせいなんだよね…。嫌われたり怒られたりするのは切ないけど友達のみっちの話はほっこりした。妖怪の子との話も驚き。

×華ワールドですね

楽しく読ませて頂きました。×華先生の話は、病気の話を深刻にくらーく、おもーくではなく楽しく書いてあるから、発達障害があるとどういう事が大変なのか、本人はどう苦しんでいるのか、スッと入ってくる。
    人生の中で、一人くらい会ってないですか?人との距離がちょっと・・・この人、変わってるなぁ。悪い人じゃないんだろうけど。。。という人。
    もしかしたら、その人も×華先生のように、発達障害と戦っていたのかも?なんて考えさせられました。
    明るく読める漫画で、発達障害というものが広く知られるようになればいいなと感じます。

生きる勇気をもらった

ありがとう。生きる勇気をもらった。今こうして生きているって、修行のように辛いけど、素晴らしい!