みんなのレビューと感想「ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記」(ネタバレ非表示)(47ページ目)

この話は

この話は沖田先生自身の幼少期のはなしかな??誰もが興味ある話で楽しめると思います。面白いおかしい部分とシリアスな部分が入り混じり飽きない作品です!

体操選手ってまさか

体操選手の話がでてきますが、あれってまさか、一世を風靡したあの方なのでしょうか~!なんて思いながら楽しく読みました!

色々考えさせられる

面白くてあっという間に読み終わった。理不尽に怒られていたことも大人になって何故そうだったのかを把握したり、何故そういう行動をするのかなど考えさせられる部分も多かった。

保育士の者です。×華さんの子ども時代の話を読んで、こういう行動をする子どもの思いや困り感に気づいてこれただろうかと、ハッとさせられました。
    自分が普段思ってる以上に同じ人間でも感じ方はこんなにも違うのだと、実感します。

内容はほんとにあったことすべてがネタにされているため、ついつい笑ってしまいます(笑)でも、それなりに辛いこともたくさん乗り越えて来たんだろうなと同時に思う作品でもありました、

溜息かぁ

沖田先生の幼少時代からのご苦労がリアルに感じられて、、続きが気になってついに全部読んでしまいました。生まれ持ったものは変えられない事もあるけど、環境や周りの理解が本当に大切だなと思います。

考えさせられました

笑いあり、そして泣けるところがあり。当時はどれだけ辛かったのか、作者さんの気持ちを考えると苦しくなりました。これからも応援しています。

うちの子も

発達障害です。沖田さんの作品は透明なゆりかごから読んでて、いっきに、共感し、他の作品もすべてよみたいです

笑った

発達障害のことをよく知らなかったので勉強になりました。昔同じクラスにいたあの子は病気だったんだと気付けました。
    世間にもっと認知が広がるといいなと感じます。話は独特でとてもおもしろかったです。最近のお気に入りです。

この作者さんの「透明なゆりかご」
    がとても面白かったので、
    こちらも読んでみました。
    発達しょうがいは理解されにくいので
    大変だとぉもいました