みんなのレビューと感想「ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記」(ネタバレ非表示)(46ページ目)

んー

作品は色々と時間が有るときに楽しませて頂いて居ます。
    全てノンフィクションだとしたら他の作品との矛盾が気になりますね
    あと、最後に『ASだからと開き直っては居ない』と書いて有りましたが、どうなんでしょう?
    と言うのは、私だけでしょうが作品中の『ASの私の場合…』との表現が多くて(私はASだからこうだった)との様に決め付けて仕舞っているような気がしてなりません。

つづきが気になります。この作者の作品は他にも読んでいるので、おもしろいだけではなく凄く勉強になります

すらすら読んじゃいます

こちらの作者さん好きです。人を責めない。自分の障害のことも、ドライに、わかりやすく書いていて、笑いまであります。
    感じかた、考え方は、人それぞれ、というのがすごくよくわかり勉強になります。

ASで悩んでる人も苦しんでる人もいる中で、経験してきたことを笑いに変えてわかりやすくマンガにしてあって、悩んでる人も勇気づけられる漫画なのではないかなぁと感じました。

この作者さんのファンで他のお話も読んでいます。
    マイナスな事も面白おかしくかいていたりしてとても読みやすいです!!

×華ちゃんのエピソードは、どれも楽しくて笑えます。話が分かりやすく、1話でだいたいのエピソードが終わるので、さくっと読めます。

面白かった

とってもおすすめです。
    面白かったしストーリーもしっかりしていて読んでて続きが気になってしまいました。

作家さんは代弁者

大人になってから発達障害と診断された私は、今までの人間関係がうまくいかなかった理由が分かり、誤解されないよう努力してきたつもりだ。
    それが斜め上な努力だったとしても。
    相変わらず、子供の頃と変わらず迷惑をかけたりしている。

全ての健常者に個性があるように、発達障害者にも個性がある。
    というか、良くも悪くも個性のかたまり。

発達障害を理解されず、また一々カミングアウトするのもどうかなと思って。
    でも、理解して貰いたくて。
    発達障害だから、理解してくださいねは、有り得ないし甘えだと思うし、本当に説明が難しい。

この漫画家さんは、発達障害の様々な側面を、少し笑いを入れながら面白く描いてくれてて頼もしい。
    発達障害ゆえの才能なのかなとも思う。

編集者さんとの打ち合わせとか大変だったりするのかな。

良いです

沖田さんの漫画はいつもいろいろ考えさせられるものがあります だいすきです 涙ほっこり笑い涙ほっこり笑いの沸点連続です

全部見てます

作者さんのは全部見てます。
    空気を読めない人がいるとイライラしてしまっていた私。
    変わりましたね、この作者さんのを読んでから。
    みんなに読んでほしいなぁ。