• ネタバレなし

本題迄行くのに、やたら引っ張る

だんだんイライラしてきました
    伝えたい内容(引きこもりとか〕は上手いと思うけどダラダラと長いよ。。

by うぜ

人が成長、自立していく事は、、

学校に行く、進学する、社会人になる。
    ほとんどの人が、あたりまえにやっているように見える事でも、
    家庭でどう過ごしたか、どんな気持ちでいたのか、親子でどれだけ話して分かりあってきたのか。
    親はちゃんと意識していないと子供が自分で生きて行く力をつけるのが難しいんだなと思いました。
    いま、子育てをしていて、
    自分の子供でも、人となりを知っていくのは時間もかかるし、根気もいることだなと感じています。一番はありのままの姿を、受け入れる事だと思ういます。
    難しそうだけど(^_^;)

思ってたのと違う

つまんない。暗い。読んでてなんか辛くなる。まったく思ってたのと違いました。これレズ風俗関係なくない?精神障害?摂食障害?の話ですね。読んでいて暗い嫌な気持ちになりました。読むんじゃなかった。何が面白いんだ、この漫画。ほんとは星0です。お情けの星一つです。これから読もうかなと考えているそこの貴方!やめておいた方がいいですよ。

精神的な話

タイトルに衝撃がありすきわるから、えっちぃお話や刺激的な性描写を期待している人には少々期待はずれかもしれません。

自分が昔病んでいた時を思い出して、ちょっと胸がぎゅってなりました。

私も百合ってみようかな!

賛否両論あるようですが、

わたしはとても良い作品だと思います。
    作者の精神的な苦しみ、レズ風俗に行く事になった経緯が描かれています。
    なので、他の方もレビューで書いていた通り レズ風俗の描写がメインだと思って読もうと思われてる方がいらっしゃいましたら、やめておいた方が良いかなと思います。
    なかなかこういう経験をそのまま漫画にすることは精神的に難しいのでは、と思うので作者の方すごいと感じました。

by Emmy6

ずっと読みたかった

読み切って…ほんとにもう最高
    こんな作品初めて出会った。
    こんな私にも色々気づかせてもらえる箇所がいくつもあって、本当に読んで良かった。
    この作品に出会えて感謝してます。
    友達にはやく薦めたい。
    たぶん電子じゃなくて本の方をいつか買うと思います。
    永田さん、不器用で美しいあなたのファンになりました。
    これからも作品づくり、がんばってください。応援してます!

※コミカルな表紙と可愛い絵柄だけど…

中身はとても憂鬱な展開です。
    私もなんだか憂鬱になりました…orz

普段は良かった作品にしかレビューはしないですが、
    今回はごめんなさい、これから読む方に向けての注意事項としてレビューです。

エッセイなので作者さんの思うことを描けばいいんだろうし、エロはむしろそんなに生々しく描写されたら怖いしあの程度で良かった。
    問題はエロでは無くて作者さん自身の自己解釈が異常に長い。怖いくらいに長い、多い。
    エッセイだから…?とは言えソレしかないのが怖い。
    この人、本当に自分しか興味ないんだろうな…と。

私、貴女の事そんなに知りたい訳じゃなかったな…と言うのが素直な感想です。

別に風俗行くなんて大したことない、働くならまだしも…
    とは言え人それぞれハードルの高さは違うし、作者さんは辛い思いをたくさんされていると思います。
    恵まれたようにも思える作者さんの家庭環境の中で、何が、一体どうして、体調を悪くされたのかがもう少し解れば読み手としては良かったかも。
    じゃないと悲しみや苦しみは共感できないかな。

辛口でごめんなさい

レズ風俗レポというには内容が薄い

Pixivで連載?されていた頃から見ておりました。典型的な引きこもり、他者との輪が極端に狭く、自分に自信がない主人公(=作者)の様子がよく伝わってきます。
    レズ風俗についてはさらっと触れている程度で、レズ風俗についての深い知識や考察があるわけではありませんので、そういったことを深く知りたかったという人には少し肩透かしかも?
    主人公が他者との接点を少し増やして、少しだけ前進する、そんな話です。
    素直に、頑張れ主人公ってエールを送りたくなる話でした。

共感できた

面白かったです。ですがエロ要素は皆無。これは作者が新生児並みのエロスキルなので仕方がない。ですが、生きる苦しみにもがく作者の自己分析に一部共感。ちょっと泣きました。

エロ目線で読むものではない

申し訳ありません。エロ目的で読みました・・・
    友達が結婚した後に精神障害になり、2階から飛び降りたり、薬たくさん飲んだり。
    離婚を経て、どんどん違う人間になっていったのを思い出しました。

友達はこんな気持ちでいたのかと、1話目から思い知らされる。

精神障害とは、何か?というマンガじゃないから読みやすくわかりやすい。

by 除菌
ネタバレなし:全ての評価 31 - 40件目/全869件