【ネタバレあり】妊娠17ヵ月! 40代で母になる!のレビューと感想(3ページ目)

お母さんは自責がち

不妊治療して、不育~切迫~早産(帝王切開)~未熟児のなかで何度となく私のせいだとせめていました。その後、うまく育たないときも離婚してからも様々な場面で自責してきました。40代での出産は周りのお母さんに比べて体力的など大変なこともあるでしょうが、自分を選んできてくれた子のためにも子育てを楽しめるといいなぁと思いました。

妊娠したら、無事に出産できると思ったら大間違い!!私も出産で、母子共に危険な状態になった。想像もつかない痛い思いさえすれば産まれてくると思われているけれど出産は奇跡!安全なことなんて、安心なことなんて何一つない!いつでも母親も子どもも危険な状況にあるかもしれないということをもう少し世の中に広めるべきだと思う。

思わず心音聞く機械買いました

高齢妊婦で5ヶ月です。
    7ヶ月でもこんな事が起こるのか‥と知れて良かったです。

作者さんのマタニティライフに否定的なレビューが多いけど、皆さん他人の事に随分厳しいのね、という印象。不快に感じる程ではなかったです。

読んで良かったですよ。

作者さんの妊娠中の本音が本当に妊婦さんなのかなって思ってしまいました。
    計画的な妊娠でもなかったし、子供が欲しくてたまらないというものでもなく、とにかく自分の心配ばかりだったのでモヤモヤしました。
    特に最初のお子さん(残念な結果でしたが)についての本音に驚きました。

いろいろな夫婦

望んで妊娠する人、全く想定していなかったけど妊娠して生む決意をした人…いろいろ有ります。でもそのときにどんな選択をするかは自由…。この主人公も、高齢だけど、あまり子供は得意ではないけど…。でもやっぱり生む。そんな選択をした彼女が素敵でした。

死産シーンは同じように涙しましたし、つらい気持ちも分かりましたが、作者さんのちょっと自分中心なところが気になりました。そもそも40目前デキ婚というのも、ちょっとな。死産したあと、しばらくしてからの旦那さんの発言にもドン引き。
    でも今幸せなら良かったです。

なるほどなぁ、、

若くして授かった私とは何もかもが対照的だけど、赤ちゃんを産んだ時の感動はみんな同じなんですね。この方ツボを押すのはどうかと思うけど、、それ以外は結構気をつけていたんじゃないかなあ。野菜取り寄せまでしてたし。
    ハッピーエンドで良かったです。

辛い経験を

流産後の辛い経験と出産の幸せな物語です。
    大切な人がいて、仕事もある、幸せな方の経験談ですね。
    私も流産経験者ですが、旦那はあんなに優しくなかったので羨ましいです。
    あと不妊では ないので、不妊治療時代には読みたくなかったかもしません。

おもしろかったです!

17ヶ月とは?と思い、読んでみたらひとり目のお子さんを亡くされていたんですね…。
    そういう悲しい出来事に直面して、でも現実を受け止めて、前に進んだこの方は素晴らしいと思います。

途中で涙しながら読みました。自分が同じ立場になったら乗り切れるか考えてしまいました。現在幸せに過ごされているようで嬉しくなりました。同じく子育てしてるので、頑張ってほしい!と思ってしまいました。