みんなのレビューと感想「妊娠17ヵ月! 40代で母になる!」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

エッセイなので、良くも悪くも作者さんのありのままのマタニティライフが描かれています。
    賛否ありますが、私は最後まで楽しく読めました。
    共感できる妊婦あるあるがたくさん出てきて、もうすぐ1歳になる娘を見ながら1年前のことを思い出しました。

「こんなマタニティライフもあるのね」程度で、これから妊娠・出産を迎える方には一読して欲しいなと思います。

お母さんは自責がち

不妊治療して、不育~切迫~早産(帝王切開)~未熟児のなかで何度となく私のせいだとせめていました。その後、うまく育たないときも離婚してからも様々な場面で自責してきました。40代での出産は周りのお母さんに比べて体力的など大変なこともあるでしょうが、自分を選んできてくれた子のためにも子育てを楽しめるといいなぁと思いました。

妊娠したら、無事に出産できると思ったら大間違い!!私も出産で、母子共に危険な状態になった。想像もつかない痛い思いさえすれば産まれてくると思われているけれど出産は奇跡!安全なことなんて、安心なことなんて何一つない!いつでも母親も子どもも危険な状況にあるかもしれないということをもう少し世の中に広めるべきだと思う。

40代でにして妊娠しておめでたになって幸せだと思ったら死産となってしまい絶望を感じたと思う。次に妊娠できて元気な赤ちゃんに会えた事良かったと素直に感じた。妊娠したら幸せに何事もなく出産できると思っているのは間違いで色々大変だと感じた。自分は帝王切開だったけど無事産まれてきた子供に感謝したいと思える話しだったと思える話しだった。

思わず心音聞く機械買いました

高齢妊婦で5ヶ月です。
    7ヶ月でもこんな事が起こるのか‥と知れて良かったです。

作者さんのマタニティライフに否定的なレビューが多いけど、皆さん他人の事に随分厳しいのね、という印象。不快に感じる程ではなかったです。

読んで良かったですよ。

好きなマンガです

妊娠中の気持ち、わかるわかるって思いました。弟のメールには私も涙してしまいました。あと、作者さんの赤ちゃんの絵が可愛くて大好きです。

浅いようで深いのかな

作者の素直な気持ちそのものを感じました。
    私も一児の母で妊娠中は本当に不安の毎日だったことを思い出し無事産まれてくれたことに本当に感謝しました(*´꒳`*)
    死産のところは涙止まりませんでした
    妊娠を軽く考えてる人に勧めてあげたくなりました

by 友理

一気に読みました

自分の経験と重なる部分もあり、泣きながら中断したこともありました。まだ読み返す気持ちにはなってませんが、再読したらまた違う感じ方があるのではないかと思います。私は患者移入が大きかったので上記のような感想ですが、重苦しい感じではないと思います。

いろいろな夫婦

望んで妊娠する人、全く想定していなかったけど妊娠して生む決意をした人…いろいろ有ります。でもそのときにどんな選択をするかは自由…。この主人公も、高齢だけど、あまり子供は得意ではないけど…。でもやっぱり生む。そんな選択をした彼女が素敵でした。

なるほどなぁ、、

若くして授かった私とは何もかもが対照的だけど、赤ちゃんを産んだ時の感動はみんな同じなんですね。この方ツボを押すのはどうかと思うけど、、それ以外は結構気をつけていたんじゃないかなあ。野菜取り寄せまでしてたし。
    ハッピーエンドで良かったです。