みんなのレビューと感想「17歳の塔」(ネタバレ非表示)(71ページ目)

面白かった

私は共学だったから 女子校のあるあるはわからないけど、女子同士のマウンティングはわかる気がする。登場人物のいろいろな目線で書かれてるのも面白かった。

いろんな人の視点でかかれてて、人間模様がよくわかる。高校生の時の自分を思い出す漫画だった。学校は社会の縮図で、女子ならなおさらマウンティングをするものだと思う。自分の立ち位置や、ランクを判断して生活するそういう部分がよく描かれていて、面白いと思う。広告で出ていたのをきっかけに読んで見たが、良かった。

広告で見て…

無料版を読んでみたら続きが気になってあれよあれよという間に有料版も購入してしまいましたw

女子校での女の闘いを描いた作品は割とありますがこの作品はとても面白かったです。
    ピラミッドの頂点にいた女の子が底辺にいた女の子に下克上される場面はとても恐ろしかった…
    取り巻きの女の子の掌を返すところもリアリティがあって何とも言えない気持ちになりました…

自分も2人の娘がいるので将来こういうゴタゴタした世界で生きていかなくてはならないのか…と思うと胸が痛くなります。

まだ未購入のお話もあるので続きを購入しようと思います。

Twitterに流れてきた広告から興味を惹かれて読みにきました。無料立ち読み分だけと思っていましたが、なんだか凄く面白くて気づいたら続話購入!って感じで知らないうちに世界にひきこまれていきます。内容的にはよくあるJKカースト制のお話ではありますが、シンプルながらも共感できる点が多くて良い作品だとおもいます。

どんどん

広告から無料分を読んできになってしまったので購入しました。
    確かに学生の頃はせっまーい中で生きてたなーってゆうのを思い出しました(笑)
    女子だらけって良いような嫌なような...
    登場人物がほとんど嫌なやつなので好きになるようなキャラはあんまりいませんでしたが面白いです。
    もう少しで全部読み終わるので最後はどうなるのか楽しみです。

この舞台は女子校だけど、共学でも全然こういうヒエラルキーはあります。私は中学高校と深く仲良くなった子がいないので、今では誰の連絡先も知りませんが、当時はとりあえず誰かと一緒にいたなぁと思います。1人じゃなきゃいいっていうのはすごくわかります。
    ただ、終わり方は他の方もおっしゃってますが綺麗にまとめすぎな気がします。現実はこんなんじゃないはず。

ドロドロとした感じが好きです。
    やっぱ女子って怖い…

女の世界ってドロドロしてる!

高校生活とかはるか昔のことのように思えるけど、この手のドロドロした話はどの年代の世界にも通じるものがある!(大学、職場…など)
    容姿端麗な性格ブスってなかなかいないけど、ブスでずる賢くて性格もブスって子は結構いるよね 笑
    自分も性格が歪んでいるから、この人よりは上下ってのをよく気にしてて、汚いけどわかるなぁ〜って感じです。

高校生の、学校で、クラスでどういう立ち位置になるか。それは大人から見れば子どもっぽく、そんなに大切なことかと疑問に思っても、その中で生活する子どもにとっては、とてつもなく大きなことで。ここまでのことは無くても、誰しもが学校生活を送るなかで必ず通る現実。人間関係を築く難しさや、意外とあっさりと変わっていってしまうグループ等、身近に起こりそうで読んでいて少し怖くなりましたが、最後まで目が離せず読んでしまいました。

あるある

学生生活を思い出しました。実際は女子カーストの頂点に君臨している人がコロコロ入れ替わる事はないですがf^_^;でも、ちょっとした事で次の日からクラスメイトととの関わり方が変わってくるのは学生生活のあるあるだと思います。
    クラスメイトの様々な視点からストーリーが展開されていくので飽きがきませんでした。
    よくあるイジメを題材にした作品とは違い、読後のモヤモヤした感じはありませんでした。