【ネタバレあり】はじめまして さようならのレビューと感想

テーマはいいと思う

最後まで結局読み進めてしまいました。
    「葬儀屋さん」「人の死に向き合う」「送り出す」
    「遺族の気持ちの落とし所」というテーマはとても良かったです。
    ただ、すでに肉親を送り出している身としては
    たまちゃんみたいに距離感が近い葬儀屋さんは嫌…
    最後の方に娘を自殺で亡くされた方に対して
    「寄り添ってあげたい」「何でもしてあげたい」みたいな独白(?)があったけど
    ほんと、「何にも知らないくせに」「できないくせに」です。
    まぁそこから罵声を浴びせられてまた成長するわけですが…。
    ストーリーとしても
    キャラとしても好感は持てるけど
    実際いたら嫌だな、ってことで星3つです。

素直でかわいいかも。

葬儀屋さんの仕事を通して恋愛を深めていくという心温まる話かな。ついそういう当たり前の生活風景を置き去りにして恋愛だけを取りざたしてしまう傾向がつよいなか、とても新鮮でした🎵

葬儀屋さんの話がメインではあるけど、もう少し恋愛もつっこんで描いてほしかった!
    きっと2人はこのまま一緒になるんだろうけも。

淡々と読める感じなので、可もなく不可もなく…ってかんじてす。絵もあまり好みではなくて…ごめんなさい。

ドタバタからの

片思いがこんなにストレートに相手に伝えられるだけでも、羨ましいストーリー。ドタバタからそばにいる関係になりそうな予感がします。ある意味羨ましい女の子だな。

無料分のみの感想です。
    葬儀屋さんのお話で『おくりびと』とは違うけど、なかなか興味深いです。
    主人公が大学生のくせに子供っぽすぎて、ちょっとイライラしちゃう(^_^;)

葬儀屋を舞台にしたお話です。
    人の死に関することなので、毎回胸が苦しくなる場面がありました。
    死に向き合うって終わりがなくて、考えさせられます。

分岐点

いろいろ、事情が変わるとそれぞれにそれぞれが岐路にたたされる。岸川くんも、たまも、そんなときの恋だったんだなぁと。続けてよみたいです。

おもしろそう

無料連載だったので読み始めました。
    葬儀屋さんのお話で新鮮でした。
    そこに纏わるエピソードやら素敵なおはなしでした。ただスクロールだったら良かったのに

葬儀屋さんのお話ははじめて読みました。
    主人公の性格も嫌味がなくて好きだし、平川くんの主人公を受け流し慣れてるのも面白い。
    葬儀屋の仕事内容も描かれてて、恋愛要素低いけど、葬儀依頼者の家族模様も描かれてて読みやすいし面白かったです。