みんなのレビューと感想「こりずに毎日やらかしてます。発達障害漫画家の日常」(ネタバレ非表示)

めちゃめちゃタメになる。

発達障害のあるお子さんを支援しています。障害の理解を進めていてもそれぞれがどんな感じ方をしているかを言語化できる方は少ないです。×華さんのような方が表現してくださることで理解が広まることを願います。

少しずつ発達障害を学べる

発達障害の人って自分のこと分かってるんだなというのが意外でした。
    でも、それだとなおさら辛いだろうなー。😢

発達が楽しめる

自分も発達なので、発達が発達であることを、
    沖田さんの漫画で「やらかし」として、
    自分のやらかしを、自分が漫画にするならどうするのだろうかと思えるようになり、楽しんで過ごせるようになり、鬱がだいぶ落ち着きました。ありがとうございます。

私自身にも思うことなのですが、桜壱センセと同居やめた方がいいのではないですか(笑)?
    彼氏とは、2世帯住宅で、別々に住むのが
    一番、お互いの為にいい距離なように思っています。
    (健常者の彼は、なんでわざわざ2世帯住宅!?と困惑していますが、私は、マイライフとこだわりを、あまり妥協できないので、触られたり、ズラされたりしたくないので)

発達障害の特性を詳しく状況で説明されててなんだか興味深い。自分にもこういうの当てはまるなとか思ったりこういう人いるなとか色々感じながら読める。

沖田さんの本は 何冊か読んでいます。どの本もとてもおもしろいですが、やらかしてますシリーズは肩の力を抜いてサラッと読めるので大好きです。

全部読んでます

この作家さんのお話しは全部読んでます。

自分自身の特性をしっかり冷静に判断されていて偉いです。
    こういう方は自分の事をあまり良くわからない人が多いので。

これは

もう定番な位に面白い。疲れてる時に読んだら肩の力が自然と抜けていつの間にかニヤニヤ笑ってる自分に気づく。

by JMT

すごい

こんなに赤裸々にかけるのがまず本当にすごい。発達障害の辛さはよくわかる、でも優先順位つけられない私とは違うしチャレンジ精神も旺盛、その活力尊敬しています

沖田先生の漫画、好きです。
    誰か1人がヒーロー、悪者になるわけじゃなく、普通の当たり前の日常。
    でも、特別な日常。同じ1日は二度とこないんだな。

先生の作品が大好きで片っ端から読んでます。絵は独特ですが、表現がストレートで、でもなぜか繊細で、、ハマってしまいます。