みんなのレビューと感想「こりずに毎日やらかしてます。発達障害漫画家の日常」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

やらかす

確かにパニックになった時や、こだわりの強さは他の人より強そうだけど、やらかすレベルは私と変わらない。貰ったものはすぐ見失う、すぐ間違えて捨てる、いつの間にかどこかに置いてしまう。私も、発達障害なのかな。

わらっちゃう

作者さんのやらかし記録です。発達障害の特性的な感じで描かれてます。おっちょこちょいなだけなように感じますが‥笑笑けどこれも特性なんでしょうね‥勉強になります。

楽しいです

沖田先生最高です!

発達障害の方と関わる仕事をしているので、参考になりました。

障害とうまく関わりながら
    漫画で楽しく障害をつたえてくれてわかりやすいです。

作者が自らの発達障害について、顕在化した行動パターンなどの様子を客観的に観察し描いた漫画です。ある型についての発達障害について具体的なことが学べるためとても興味深いです。

参考になります

私も自分は発達障害かもと疑っている身なので、「あるある!」という共感と「よかった、私ここまでヒドくないw」という安心を味わいつつも、楽しく参考にしています。

正直に言うと、最初は発達障害とかアスペルガーとかに偏見がありました。でも沖田先生の作品を読んでいくうちに考えが変わっていきました。これからも読んでいきたいと思います。

みんな凸凹があって

みんな違ってみんないい、じゃないけど、みんな得意なことと苦手なことがあって、得意なことを伸ばせる世の中、苦手なことに理解がある世の中になるといいな

いろんな人がいるから面白い。

発達障害者の事なんて普通の人は知らないから親の躾けのせいにしたりトラブルがいっぱい。世の中いろんな人がいるから人生、楽しくする為には理解しあうのが必要です。

才能

沖田さんの漫画力はどれもすごいけど、この作品にも遺憾無く発揮されてます。

アスペルガーとか、発達障害って、ある意味センスのひとつかも。。って少し思ってしまう。

なるほどがいっぱい!

いろんな障害?個性?についてわかりやすく、勉強になります!
    漫画にすることにより、重たい内容が軽く見えがちですが、子供たちにも読ませたいです。