みんなのレビューと感想「こりずに毎日やらかしてます。発達障害漫画家の日常」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

興味深いです

現在4話目を読んでいます
    映像記憶の事が描かれてます
    あるクイズ番組で、現役東大生の女の子が映像記憶能力があるそうで
    一瞬で全て覚えていました
    ちょっと羨ましいですね

ほんと面白いです
    沖田先生の作品はどれも好きですが
    やらかしシリーズが一番好きです
    明るくまとめているので
    つらいことも悲しい話もありますが
    読んでて自分も頑張ろうとおもえます

発達障害で他の人と違う特性の持ち主ゆえにさまざまなやらかしがおこりますが、
    重い話にならずは面白おかしく読みやすく分かりやすく描写していて発達障害について理解がふかまりました。

発達障害は今や珍しいものではなくなりましたが、世の中には悩み苦しんでいる人もいます。沖田さんがやらかしているような事も、マンガで見るとコミカルに描いているので、なんとなく前向きになれそうですよね。

理解を深めるのにいいマンガ

発達障害という言葉は知っていても細かいことまでイメージ出来るほど理解がありませんでしたので、このマンガを読んでこの障害について楽しみながら理解を深められたことに感謝です。

発達障害あるある

発達障害当事者ですが、あるあるではあります。ちょっと誇張してるかもしれませんが、周りの人はたまったもんじゃないかもしれませんが、面白おかしく書いてあるのでクスっとしてしまいました。

さらっと書いてるけど

アスペルガーや学習障害など、作者のかかえている障害のくせが理解できるようになってきます。ここまで自分を客観視できるようになるまで相当苦労されたと思います。

色んな人がいること

もっともっと世の中に知らせて欲しいです!
    私もせつめいしずらい状況(自分の中で起きる感情など)をもどかしく感じています。
    真面目過ぎずに笑い飛ばしながら読めますので助かります。

すごくおもしろいし、ASやADの方の思考がよくわかるので、もし身近にそういう方がいる人は、対応の参考になるんじゃないでしょうか?
    個人的にはどこまで面白がっちゃっていいのか、ちょっとためらうところもありますが・・・

沖田×華さんのマンガはどれもこれも面白いので大好きです!絵はとてもキレイとは言いにくいけど、不思議と読みやすくて味があり、お話もとっても面白い!!天才だと思います!!