みんなのレビューと感想「おひとりさま出産」(ネタバレ非表示)

無謀が故に好みが分かれそう。

私は好きでした。
    この作者さん、こんなにアクティブに行動できるなら、なぜこの年まで結婚や出産について動かなかったのかな。ちゃんと結婚出産したら、こんなに苦労しないのに、、、って感じでした。

お話は出産に焦り、ヒモの様な彼の子を産む。しかし、仕事なし。貯蓄なし。親の協力なし。。。
    無謀過ぎて、
    赤ちゃんを産むことがゴールと勘違いしてない?産んでからがスタートよ?!とか、心配しつつ、全部読んでしまいました。。。
    不満があるのは彼氏について。
    子どもを作るのに協力したなら、育てる責任はないの??
    借金だらけ。夢ばかり追い求め、、、妊婦さんで仕事できなくなってるのに、自分は自転車で日本旅にチャレンジ、、、えっ?!ひどい。。。
    危機感ゼロですか?赤ちゃん産まれますよ?!とか突っ込みどころがありすぎて、、、学歴や容姿は良かったのかもしれませんが、彼は父親には向いてませんし、父親の資格がありません。
    のちに出てくる彼のお姉さんの出産などを読むと、本当に自分や身内がかわいくて仕方ない感じ。
    彼女が不憫でなりません。
    赤ちゃんの事も今後気になります。
    出産年齢を気にしすぎて、手短かな男で妥協したのは失敗だったと思います。

いろいろ言ってる人がいるけど

私は楽しく読ませていただきましたよ。

今の世の中、ナナオさんみたいな方は表にこそ出て来てないけど、たくさんいると思うし、これからも増えていくでしょう。
    そりゃ、自分の身の上を考えた時に「自分は産んではいけないんだ」と思うのが正常で、作らないのがモラルなのかもしれないけど、人間が子供を欲しいと言う気持ちは、誰にでもありますよ。

みなさんの言うようにこれから色んな事に直面すると思います。でもナナオさんなら上手く乗り切れますよ(^ ^)
    たくさん行政のお世話になって、友人知人の助けも貰っていいと思います。
    応援してますよ!これからの作品も楽しみにしてます(^ν^)

レビューを読むと、
    批判的なものが多くてびっくりしましたが、私は読んで良かったです。
    主人公は、はなからのシングルで子供を作りましたが、夫婦でも「このご時世で」とか「この収入で」とか言って子供を持つことをためらったり…結果少子化が問題になってる中、困難が目に見えても子供を生んでくれて有難うと言いたいです。
    そしてずっとぶれない強い覚悟と意思と、行動力…素直に感心します。
    公的保障を当てにすることが批判を受けてますが、何がいけないんでしょう?主人公はちゃんと納税してる様ですし、生活保護は受けないよう頑張ってます。変な政治家に無駄遣いされるより、こういう方に使った方がよほどいいのでは?!

尊敬します!!

全話読んで、ほんとうに力をもらいました。

何かを決めてそれを完遂することの大変さ…

仕事や恋愛だったら、キツくなったら
    「自分が壊れてしまう」といって辞める・逃げることができるけど、それができないのが出産・子育て。
    たしかに七尾さんは、はじめはそんなに具体的に考えずに動き始めてしまったところがあるかもしれませんが、その都度軌道修正して、自分を奮い立たせて、やりきることに全力を注いでます。
    誰でもできることではありません。

余談ですが、あまり子どもが好きではない私も、七尾さんが描くミライちゃんはめちゃくちゃ可愛く思えます。子どもほしいな!って思っちゃいます。
    よくこういう子育てマンガだと、かなり可愛く描いてしまう漫画家さんがいますが、
    「この可愛さ、わたしだけが分かればいいのよー!」という七尾さんの声が聞こえてきそうな描き方、大好きです。愛おしさが伝わってきます。
    どうしても自分に価値を見出せないと感じた時に、「自分は誰かが咲くための肥やしなんだ」とする考え方にも救われました。
    自分で自分のことを好きじゃないとダメ!という風潮について行けない感じを持っていたので。

どうぞミライちゃんのためにもお身体気をつけてお過ごしください。

by 紫桃

賛否両論あるのも分かる

もう少し早くから貯金を始めておけば良かったのにとか、母子の状態によっては働くこと自体出来ないのに とか、、思うところは多々あります。でも読み進めていくと未来ちゃんへの愛情が凄く伝わってきます!作者さんは出来る範囲で最善を尽くしてると思いました。ミウラさんとは縁を切って欲しいけど、まだ意思表示の出来ない未来ちゃんのことを考えてのことだと思うと難しいのかなと。一児の母ですが、全国のシングルマザーさん尊敬します!

大好きです

育児疲れを癒したくて、色んな漫画を読みましたが、私はこの漫画が一番元気がでました。面白おかしく描かれてますが、お子さんへの深い深い愛情と、お母さんのガッツが伝わってきます。どんなに大変な状況でも頑張る姿に泣かされ、勇気をもらいます。絵もきれいで細部まで描かれて読みやすいです。「親は子どもを選べない…」等の厳しいレビューが多いですが、ひとつ言えることは、七尾さんのところに生まれてきたミライちゃんは可哀想なんかじゃ絶対ない!愛情をたっぷり注がれたミライちゃんは、お母さん似の優しく頑張りやさんの女の子に成長すると思います。

批判レビュー多いですねぇ

男性がこういうのを見て「妊娠してても全然働けるじゃん!」なんて思って貰っては困るしミウラはこれを見る限り嫌いですが…。

お金があっても両親がいても子どもからしたら嫌な家庭はいくらでもあると思います。

うちは両親はいたけど仲は悪く、子どもより自分のことが大事なんだなと幼いながら思う家庭で育ちました。
    極貧というわけではないけどお金もなく、かといって明るい家庭でもなかったし機嫌が悪いとよく当たり散らされたので家にいてもいつも緊張感がありました。

私は作者さんのプラス思考素敵だと思います。そういうのを見て子どもは育つのだと思います。
    頑張って欲しいなーと思います。

子育てを経験した人からは、辛い批評が多いですね。

でも、最初から一人で産んで育てると決めてるから、子どもにとって幸せな部分もあります。

見せなくて良いもの、夫婦げんかとか、母親が父親やその親族の悪口をいうところとか、経験しないでいい。

未来ちゃんが、世間的に立派な人に育ったら、今批判してる人もコロっと変わるんでしょうね。

最近は漫画家活動を休止されているのかな?毎月給与を貰える仕事につかれてるのかめしれませんね。

1年ぐらい前のインタビューでは、お子さんも伸び伸び育っておられるようだし、また漫画を描いてほしいです。

マンガとして、ふつうにおもしろい!

扱っているテーマから
    意見は分かれる作品ですが、

ふつうにマンガとして
    おもしろい!と思いました。

ストーリー展開がうまい。
    ギャグのテンポがいい。
    センスもあるので、
    思わずクスクス笑ってしまいます!

ひとつの答えにはたどりつかない
    テーマではあると思いますが、
    ここまで望まれて産まれるなら
    母子ともにこんなに幸せなことは
    ないのではないでしょうか?

七尾さん、応援します!
    ファイト‼

母は強しというが、女もまた強し!

40歳手前で貯金も安定した職も無いのに子供が欲しい赤ちゃん産みたいっていうのも凄いなって思ったのですが、タイムリミットがあるのは確か。肝っ玉の据わった母ちゃんになりそうだな〜と思いつつ、応援したいなと思いながら読んでました。
    人の借金背負ってあっけらかんとしている彼氏も彼氏だけど、主人公も充分ノーテンキだと思います。ほんと幸あれ……。