• ネタバレ無し

共感できない!

評価が別れる作品ですが、まったく不快でしたね

この人にとって子育てって、ミルクあげてオムツ替えて抱っこして・・・くらいのイメージしかないんでしょうね
    子育てってお金と安定した生活が必須なのに!
    たかが数万円のお金で顔にタテ線いれてる状態で、こどもを学校に行かせられるのか、望む進路へ進ませてやれるのか、先のことなんか想像もしてないんでしょうね
    幼稚園、小学校、中学、高校、大学・・・お金がない、父親がいない、ということがどれほどみじめか、なぜそうなのかこどもに聞かれたら、この人は「だってリミットだったんだもん!」とか言うんでしょうか?
    中高生ならいざ知らず、40近くなって呆れます
    お母さんのことを「世間体だけ気にして」みたいに批判してますが、一つも間違ってないし、まともなこと言ってますよ

ラッキーな人

ナナオさんは、天然でやってるように見えますが実はちゃっかりしてそうです。

出産費タダも、児童手当ても、そういう情報をしっかりキャッチしていて、かつミウラさんが心底悪い男じゃないって見抜いてたからgoサイン出されたんじゃないでしょうか。

これからどうなるんでしょうか?
    シングルマザー、頑張れ!

読まない方が良いのかも

全部読んでないけど。

これから出産、妊娠、育児をしていく人にオススメ、と書いてあります。

みんなのレビュー見て下さい。
    みんなが正論です。参考にしたら子供の為になりません。
    子供はペットではない。ましてや、産んだ親の介護の為に生まれてくるのではありません!これが大前提です。
    私達でさえ、年金がないかもと言われる時代です。子供はもっと大変ですよ。
    金なし。認知はいらない。制度の活用とか、バカなことを言うな。オモチャではないんだ。
    オススメしません。
    子供のことを考えて、大切に育ててください。どうしても読むなら反面教師で頑張ってください。

え・・

はっきり言うと不快でした。
    自分が子育てをしている身なので余計に、です。
    子供をペットか何かと勘違いしているのでしょうか?
    そりゃあ女性として生まれたからには、出産を経験したいという思いは誰にだってあるはずです。
    しかし、自分自身がしっかりしていない…旦那もいない…それで子供は幸せなのでしょうか?
    シングルマザーを批判したいわけではなく、子供が欲しい理由に嫌悪を抱きました。
    まぁいろんな考えの人がいるんだなと思いました。

皆さん言ってますが無責任ですよね
    子育てしながら仕事を続けられるんだろうかきちんと育てられるのか
    きちんと食べさせられるのか
    きちんと学費を出せるのか
    子供は思春期の時どう思うんだろう
    ある程度大きくなってからもしこの漫画を手に取るような事があったらどう思うんだろう
    でもこの方の行動力は凄い
    自分では絶対無理だけどこの行動力がある人なら何とかなってしまうのかも…なって欲しい

1話だけ読んで引きました。気分が悪い。
    未婚の母には何の問題もありません。
    ですが収入の安定が無くバイト生活で
    彼は借金がありただのヒモ。
    そんな状況で子供が欲しい?ふざけてる。
    結婚も認知もしなくていい?ふざけんな。
    確かに出産にはタイムリミットがあって
    私も焦っていた時期があったので分かります。
    ですがわがままです。子供がかわいそう。

あんまりおもしろくなかった

漫画としては、なんだか続きが読みたくなる感じでもなくあまりおもしろくなかったです。
    それに、こどもが欲しい気持ちはわかるけど、自分が欲しいだけで、うまれてくるこどものことはかんがえてないんだろうなと思いました。主人公はペットを欲しがるこどもみたいでとても嫌な気持ちになりました。
    貧乏おひとりさまなのを自分でわかっていてうんで、行政のお世話になりまくろうとは…
    作者はこういう人だから、付き合っている人もあんな無責任なおかしな人なんだろうなと思いました。

出産を経験した人ならこの人の計画性のなさや無茶振りにイライラするんじゃないかな。
    私も経験あるけどこんな楽じゃないしそんな“なんなかなる”で務まるような甘いもんじゃないから。
    産んで終わりじゃないし、むしろそこからの育児の方が何百倍もしんどいのに無責任にしか思えなくて感情移入が全くできなかったです。

なんだか傷つきました

他の方のレビューに
    》夫婦共働きで、この人たちの何倍も税金払って、待機児童問題で保育園に預けるのも難儀している方々には、不愉快でしかないだろうな…。

まさにこの通りに私は感じました。
    なんだか不愉快な気持ちになってきたので途中までで読むのをやめてしまいました。

おひとりさまの出産や離婚してシングルマザーになった方も私は個人の自由だとは思います。友達にもいます。上手く言えませんが、彼女達は、もっと責任と自覚を持って本当に必死に頑張っています。だから、助けられるところや協力できることはしたいと思いますが、この方はなんだか浅ましくて少し行き当たりばったりで怖いです。

稚拙な文章しか書けませんが、周りの友人がこんな風に世間に思われたら嫌だなーと感じてます。
    でも、人によって家庭によってそれぞれですよね。難しいです。

マンガとして読んでたら面白いと思うけど、実話となるとひどいな~と思います

子どもはみんな平等に幸せになる権利をもって産まれてくるのに…でも親は選べないという現実が重くのしかかるな~

自分にも相手にも経済力もない、認知もしない、親の援助もない…そんな状態で子どもが欲しいなんてほんとに自分の欲だけのことですよね…😫
    でも産まれてくる子どもさんにはほんとに幸せになってほしい

ネタバレ無し:全ての評価 21 - 30件目/全898件