みんなのレビューと感想「日日(にちにち)べんとう」(ネタバレ非表示)

グルメ漫画ではなく禅

美味しそうなお料理の作り方、お弁当の作り方も描かれていますが
    料理漫画・グルメ漫画というより…
    主人公が自分と違う考え方を認める、自分と違う人間を受けいれるようになるお話です。

禅寺の和尚様も登場して、禅の教えなども簡単にわかりやすく説明があったりします。

恋愛では主人公が荒井を選ぶのではなく、紫藤を選んでくれたのが嬉しかった♪

紫藤と付き合うことになり、同棲を始める頃の展開はキュンとします。

主人公の母親は女優としては魅力的だけど、自分の母親だったら…やっぱり嫌かも…

料理・禅の教え・恋愛・親子関係と盛りだくさんな幕の内弁当のような作品です。

若い頃なら黄理子みたいなタイプを馬鹿にしてたかも
    恋愛でバタバタしたり物欲に負けて無駄遣いしたりすろよりも豊かな人生を送っているのかも

わっぱ、いいですね〜
    香りが良いんだろうな
    使ってみたいけどすぐ洗って乾かすとかズボラなので無理
    洗い物はまとめてしたい

この漫画を読んでもっと丁寧に生きなきゃと思いつつ…無理だろうな

無料お試しで5話まで読みました。
    4話までキリコに共感出来ず、絵柄も好みではないので止めるつもりでした。
    5話で放置されていると思っていた母親が、実は娘を気にかけて手紙を書いていたことを知ったキリコがどう変わっていくのか続きを読みたくなりました。

他のレビューにもありましたが、ズームがしつこく感じてイライラします。
    説教くさい禅の語りも私には合わないので、無料掲載が無くなったら止めるかもしれませんが。

いわくありの地味女子の成長物語。

無料分を読ませていただきました。
    「手のひらに入る量が自分の食べる量」という言葉に、ドキリとさせられました。
    きりちゃんみたいに、毎日丁寧に食材に向き合って精進していくのって大事だなと気付かされました。

きりちゃんのお母様がね、女優さんだから元は美人だと思いますが、そんなにモテモテになるかしら?
    地味女子なのに、いわゆるスペック高のイケメンが2人も寄ってくるかしら?
    しかも、1人は何十年前からずっと好きだなんて。

最後まで読んでませんが、
    愛情不足で生きてきた女性の成長物語なので、どちらかの男性と仲良く幸せにすごしていけるといいでね。
    子供ができてたからの食育マンガの続編ができるといいかな。

やっぱり紅子は嫌いだ

方丈爺にもらったわっぱに毎日手の込んだ旬の素材のご飯を詰め仕事に通うきりちゃん。
    大女優の谷原紅子の子供ですが世間的には親戚の子という事になっていて高校生までは山奥のお寺で暮らしていた。
    紅子も女優という仕事柄いろいろ大変な事もあったかと思いますが、それを差し引いても好きになれませんでした。
    何故荒井さんを寝取る様な事をしたんだろう?
    最後まで分かりませんでした。
    荒井さんもわっぱを焦がした団子頭の新人も許したきりちゃんですがなんだかすっきりしませんでした。
    紫藤さんエンドで終わったのがせめてもの救いでした。

丁寧な食事を目指したい

こちらの作品を読んで、丁寧な食事を心掛けたいな。。。と思います。わっぱのお弁当箱も扱いを「手間」と考えるか、否か。気持ちの持ちようが大事だなと改めて感じます。日々便利になる調理器具・料理の工程も、時間の削除・効率の良い料理を目指すためには必要不可欠ですが、便利になりすぎる生活も何かを見落としてしまいそうだなと。ふと感じます。自身の生活を振り返り、少しの手間・時間をかける事も大事だなと。自分自身を大事にしてあげることも大切だな。と思わせてくれた作品です。

味がある

何回も読み返したりすることで
    違った視点で見ることができて深いなぁって思いましたし。面白いって思えました。
    主人公の黄理子さんの気持ちもわかるなぁって考えさせられました。目立つ事はしないけど毎日コツコツやるって事が大切だな幸せだなって感じました。

絵と写真混ぜないで

お弁当やご飯だけ写真とか、違和感がありました。
    それと、、禅と食育と親子の確執までにしておけば良いのに、恋愛も絡ませたので、ちょっと許容量オーバーな感じ。まだ荒井さんに迫られてる段階だけど、この先は読むかどうか悩むところです。

ご飯系

ご飯系漫画好きなんですが思ったのと違う。。
    まず何か自分でも作れそう!というのが無く…
    「丁寧なくらし」系の料理でして美味しそうなんですが、うわぁ〜それ食べたい!とそそられる感じではなかったです。
    主人公の性格もあんまり好きではないですが、ワッパ弁当を大事にしてるところだけ好きでした。

初めはお弁当やお料理のレシピがたくさん出てきたので、グルメ漫画かと思ったけれど、途中からはばっちり恋愛漫画でした。
    途中までは荒井さんとくっついてーと思っていたけど、最後には紫藤さんとしっくりくるなーと。
    一般的な自己投影できるタイプの主人公ではないけど、ゆるーく読めてとても読みやすいお話だと私は思います。