【ネタバレあり】おとむらいさんのレビューと感想(3ページ目)

気づいたら最後まで読んでしました。
    レビューの評価が高いのも頷けます。
    途中出てくる段々値段が上がる金儲けまる出し葬儀屋に近い扱いを受けたことがあるので、葬儀屋さんのイメージが悪かったのですが、これを読んでこういう葬儀屋さんに出会いたかったなあと思いました。
    涙なしには読めなかったです。もっといろんなエピソードを読めたくなるお話でした。

奥が深い

葬儀に関するマンガなんて珍しいので、無料で1巻分くらい読みました。実際はどうか知らないですけど、葬儀と一言で言っても色々あるんですね。
    ここまでの内容としては、売れない女優の主人公がちょっとしたきっかけで葬儀の仕事に関わるようになって、真剣にその仕事について考えるようになっていって、各葬儀を体験して成長していく話でした。
    この経験が女優の方にも活かされたりするのかな?今後の展開が気になります。

無料お試し分で11話まで読みました。絵は綺麗でとてと上手だなぁと感じました。上手というのは絵もですが、キャラクターの見せ方も。
    ちょうど少し前に家族の葬儀があったので、感慨深く読みました。葬儀場の方がこんな風に思って弔ってくださっていたのなら嬉しいなぁと感じました。続きを読みたい気もしますが、区切りは悪くないですし、ほかに読みたいものがあるので順位は低めです。

とてもいい作品だと思います。最後を迎える瞬間、本人そして残された人の心に寄り添うことのできる葬儀社ってステキだと思います。作中にもそんなことばかりではないと台詞がありましたがたしかにそうかもしれません。でもひとつひとつの物語に感動です。女優の夢もありましたが働くことになった主人公。まだまだ途中なので今から読み進めます。

面白い!

無料分11話だけ読みました!表紙をみた時からこれは面白いかも…っいう予感がありましたがまさにその通りでした!

死に役ばかりの女優さんが主人公という点も、その主人公があらたに関わっていくのが葬式業という点も面白いです。

昔、おくりびとという映画でモッくんが納棺師という仕事をしていましたが、産神さんもそういう立場の人なのかな。ミステリアスで素敵です。

今後の展開が気になります。

父の葬儀を経験しているので、すごくわかる部分が多いです。
    あくまで葬儀屋側の話なので、遺族の複雑なところまではあまり描かれていませんが、踏み込める領域ギリギリのところで、葬儀屋としての仕事を全うする姿は惚れ惚れします。
    まだ無料分だけですが、今後、むごい姿のご遺体の葬儀なんかも経験していくのかなぁ、この二人は結ばれちゃうのかなぁ、お花屋さんとはどうなるんだろうと想像を膨らませています。

感動するけど…

先が読めちゃうんですよね…それなりに泣ける部分とかあり、こういうお葬式をテーマにした漫画なので、知らないこととか沢山ありましたが…読めちゃいます。

今までにないテーマだなと興味がわいて読みました。
    絶対的に誰しもいつかは経験することで、だけど普段の生活じゃ知り得ない事ばかりで面白かったし、ためになりました。

去年義母を見送った時の葬儀はマニュアル的にすすみ、あっけなくおわりました。この作品のような素敵な式ができたらよかったのになとおもいました。

続き読みたい

とりあえず、無料分だけ読みましたが、自分のためではなく、人のためにというヒロインの考えに感銘しました。またポイントが増えたら読みたいです。