これを

見て、親になるって大変なこと、普通っていかに恵まれてるかってこと、子育ての大変さを考えさせられる。
    まわりなこんな人がいないと、きっと誰でもどーしていいかわからなくなる。
    そういうバイブル的なものとして良い本。

とてもおもしろい

発達障害にギリギリ判定されない子供の生育環境が描かれていました。
    理解がある人もたくさんいますが、ない人もいてとても大変そうです。

いいと思う

理解を重ねるのにわかりやすい内容かなと思いました。無理解は問題だよなと思ったけど、まだまだ理解が足りないと感じました

うちの子もグレーゾーンなのかと悩んだ時期もあるので共感出来る部分が沢山あるし、対応の仕方などなるほどと思う部分があり興味深く読んでます。

様々な障がいと言われるものをもった人たちがいます。その人たちがどんなことを考えているのか知れるきっかけになるマンガだと思います。

クラスにも教室から飛び出してしまう子がいたけど、そんなに気に留めなかった。子どもが出来てから、我が子がそうなってしまったら、、と不安になった。現実をそのまま描いていて、子どもの気持ちと親の気持ち両方が知れた。

知らなかった

無料部分だけしか読んでないですが

流石、沖田×華さんの漫画です。
    本当は凄くシビアで重たい内容だと思いますが、読み手に重たさをあまり感じさせずに、発達障害の子供や人を分かりやすく紹介している様に感じました。

つら……

ボーダーなんて区分あること知りませんでした。
    わたしの周りが恵まれているだけなんだろうか。周りの反応にいちいちイライラしました。病院行くことに文句言う病院なんて酷い、もっと言い方あるよ……

勉強になります

世の中にはこういう狭間の子供もいるのだなぁとこの漫画を読んで知りました。それだけでも価値があると思うし、夫や義母にもこの疑惑があって、冷静に見てしまいます。

知らない事を知れて良かった

発達の遅れがあるお子さんは周りにも沢山います。お母さん達も本当に一生懸命で、子どもに寄り添っています。
    睡眠の重要性を知りました。

全ての内容:全ての評価 971 - 980件目/全1,580件