どの世界にも

基準を設けて区切って線引きを付ける世界では様々なハザマの問題は起こりますし、
    介護認定、税金、様々なところで見聞きしましたが、この漫画のハザマの子どもたちの事は全く認識していませんでした。親子を応援したくなりました。

困ってる親たちに伝われ

睡眠障害、摂食障害、知的障害、適応障害など子供を頑張って育てている家族に伝わってほしい。自分だけではない、こんな治療法がある、変わるかもしれない、そう思えるだけで頑張り続けられるから。

子どもの

子どもが境界知能の可能性を指摘され療育へ通っています。私の子どもには睡眠障害はありませんでしたが、その他の細かな点で色々と苦労することが多く人ごととしてではなくすごく入り込んで読んでしまいました。

いろいろあるんだなと

自分は逆バージョンで苦労させられてきたから、嫌な話題だと思っていたけど。
    早いうちのスキルアップで、ましになってくれるんなら。。。
    行動の身勝手さも困るけど、他者を大事に思えないというのが一番の特徴だから、これが一番嫌かも。

沖田×華さんの作品は、透明なゆりかごから読みだしました。
    うちの子も、発達障害があり、手帳ももってますが、グレーの子がこんなに苦労してても、必要な支援が受けれないなんて、いまの制度を見直す必要があるのではないかとかんじました

発達障害のある児童の、支援の仕事をしています。それぞれの適正を見極めながら、将来ちゃんと生きていけるようにと、個々にあった支援が出来るようにと、日々考えながら関わっています。みんな、かわいいです。しっかりと、世の中に知ってもらいたいですよね。

うちの子も、あまり寝ない子供で、旦那も、ブラック企業で、夜中に帰り、休みなしだってので、一人でつらい子育てでした。今は、落ち着いた生活をしていますが、気持ちがよくわかります。母親のしつけが悪いのではないと言う事理解してもらえたらよいですよね。

リアルな世界

作者さんのリアルな世界観。
    どの作品もすきです。
    自分の子にもありえる話、知っていたい。
    子どもを救えるのは近くで見ている大人だけ、
    目を背けず、少しでも見逃さず生き易い世界にしてあげたい。

勉強になります

私も子供がおりますが、当たり前ですが周りは本当に他人事で、悪意なく親を責めます。
    漫画を読み、君さんの苦労がひしひしと伝わってきて共感する部分と勉強になる部分とがある内容だなと思いました。

こんなんになったらどうしよう

こうはなりたくないてをすね家庭があるんだと、初めて知りました。
    大変というか悲惨ですよね…。どうやって今後暮らしていくんでしょう…。実話ですよね…。この親子の混合が心配です。

全ての内容:全ての評価 271 - 280件目/全1,587件