【ネタバレあり】はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児のレビューと感想(27ページ目)

知的ボーダーの子どもがいるという事実を初めて知りました。多くの人に読んで知ってほしい作品です。ヨシくんが無事中学校を卒業して、高校へ進学なり就職なり、自立への道を無事歩まれますように。君さんも本当に長い間お疲れさまでした。
    思い返せば自分も小学生の頃、似たような症状のあるクラスメイトがクラスに2〜3人はいたように思います。先生はこの漫画のような酷い先生ではなく、普通の児童として接していましたが、それでもきっと親御さんは苦労されたろうなと...
    知的ボーダーであろうとなかろうと、全ての子どもが安心して学校教育を受けられるよう願ってます。

知らないことが知れる漫画

生まれたばかりの子供が睡眠障害なんてあること、知りませんでした。子供はなにもしなくてもたくさん眠るものって思ってた。。。本当に勉強になります!

もっと増えて欲しい

なかなか理解してもらえない
    発達障害
    これからもっとこうゆう作品が増えて
    今より障害持ちの子供も親も生活しやすい世の中になればいいのに
    発達障害は有害ではなくて、違う部分に才能が突起してるのだと見守って欲しい

笑える

私は特別支援学校で働いています。発達障害もいろいろな種類がありますが、どの子もみんな本当にかわいい!ばっかさんの作品、大好きです!

勉強になった

無料試し読みで気になってしまい即購入。
    すごい学ぶことが多くて、読んでて少し歯がゆい気持ちにもなりますがもっと続きを読みたいと思う作品です。

大変

女手一つでここまで育てるのは本当にきつかっただろうな…
    夫がいて、健常者のこどもをそだてていても
    子育てしんどいと思う時は多々あるのに、、、。
    反省しました。君さん、しあわせになってほしいなぁー。

大変だ

まだ無料ページしか読んでないけど、睡眠障害はかなり周りも辛いんだろうなと思った。火星人の、下りは面白い。いい先生に会えて認めてもらったことは良かった。

考えさせられる

健常者でも障害者とも認識されないはざまのこども、その苦しみを分かりやすく描かれています。自分がその方たちとどう関わるか考えさせられました。

考えさせられます。

近年、発達障害や発達障害グレーの子どもや、大人になって発達障害だと気づく方もいます。
    私にも子どもがおり(3歳です)、良く言えば元気、悪く言えば落ち着きがないので、受診するか悩んでいますし、、
    主人公のお母さんは、離婚されてボーダーのお子様を育てているので、大変の一言では言い表せないほどの苦労があったと思いますが、もしかしたら自分も、特性のある子どもの母となる可能性があるのだと気づいたとき、励みになった本でした。

ばっかさんの漫画はよく読ませて貰ってます。障害者のことをちょっと知るいいきっかけだと思います。苦悩と努力が入り混じって私は好きです。