【ネタバレあり】はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児のレビューと感想(26ページ目)

福祉系の職場に勤務しているけど、このように身近な人が書いた実際の内容はわかりやすく、仕事にもいかせられていいを

勉強に

勉強になります。
    最近、知的障がいのある子多いですよね。
    友達の子もそうだし大変そう。
    いろんな子がいる事を知ってみんなで協力できたらと思います。

泣きました

この漫画を読まないと知らなかった事ばかりでした。
    こんなひどいことする学校あるんですね?!もっといろんな所で読まれてほしい。
    世の中がかわってほしい。
    そう、思わせてくれる内容です。

最近発達障害についてグロースアップされるようになりましたが、親も初めての子育てだと手探りで必死だから、まさか自分の子供がそうであるとは気付きずらいと思う。

グレーゾーンのお子さんの支援が整っていない現実は少しは知ってますが、
    自分の体験ではないので知りたいこと勉強してみたいことの現実が知れてとても良い漫画だと思います。

涙が出ました

これはどんな人でも読むべき漫画だと思います。
    本来相当なエネルギーを使うはずの離婚があまりにもサラリと描かれているのは、君さんの壮絶なまでの大変さの証明ですね。
    新しい担任はやばすぎます。
    学校の先生も色々大変だもんな…というレベルをはるかに超えたひどさ。
    まだ途中までしか読んでませんが、すぐに読み進めたくなります。

今増えていて、昔も時々見かけた発達障害・知的障害のボーダー児の育児もの。まず、ほとんど眠らない赤ちゃんをお世話するというのは本当に想像を絶することですが、母親が一身に引き受ける現状が切ない。

この作者さんの漫画が好きでこちらの作品も全巻購入しました。知的ボーダーという言葉も初めて知りました。見た目では健常者と変わらずでも実際には軽度の障害があるけども手帳がもらえるほどでもないというのはほんとにはざまで大変なんだなと知ることができました。ほんと理解のない大人がイラッとしましたがヨシくんはお友達に恵まれててほんとよかったです。親目線で読むとウルッとなるところもありますがこういう障害もあるのだと知ることができる作品なので読んで損はないと思います。

母の愛は強い

ボーダーの境目を判断するのは難しい。どこでれ線引きをするか、難しいが、この国はまだ福祉面が充実していないと思った。
    マイノリティーに目を向けていないのだろう。
    それにしても子供の自傷行為はいたたまれない。
    お母さんこれからも応援します。

この作者の絵が貧相なのですが、それがかえって感情移入させるというか、リアルというか…
    ほかの作品のファンでしたので、無料分だけのつもりで読んだのですが、やはりハマってしまいました。
    ボーダーというのを始めて知りました。
    なかなか理解してもらえない状況が続き、とても辛かったですね。
    我が子の為に悪戦苦闘するママの姿に本当に応援したくなる作品です。