他人ごとではないです。

ウチの息子も発達障がいの疑いがあるので
    一気に読んでしまいました。
    知り合いのお子さんもグレーゾーン(このお話の子と違うのは運動はめちゃめちゃ得意ということ)で親御さんは悩んでいたけど、
    まさにこんな感じでした。

by 松美

こんなにも?

一般人ならまだしも
    教育現場や医師の理解の低さに
    驚くやら悲しいやら。

親は当然、子供の事を第一に考えるものだ(稀に違う人もいるけど)
    苦しむ子供を見て辛くない母親なんてありえないのに
    浴びせる言葉の残酷さに胸が痛くなった。
    人の気持ちにより添えない人間が
    人のためになる仕事をしてるなんて
    何かちょっと気持ち悪いな。

子供の頃クラスに1人こういうことがあった!とこの漫画を読んで思い出していました。まだ社会的に理解が進んでいなかったので、今この知識がみんなにあればもっと生きやすくなった子供がいただろうなと思いました。理解できる人が増えることが大切だと思うので教科書的にこの漫画が広まったらいいなと思います。

子供の時に確かにこういう子いました。
    最初は普通学級にいたけど、途中からぱったり教室に来なくなった。昔はわからなかったけど、今ならわかります。
    読みやすい漫画なので、これで理解が広まるといいなと思いました。
    ギャグ漫画のようなタッチなのに、なんだか泣かされる。沖田先生の漫画は大好きです。

発達障害

発達障害の人よく見かけるけど、確かに、親は大変だと思う。買い物してレジにいる時、進入禁止の場所に入ったり、気苦労は絶えない。周りの人の目を気にしてたりで買い物も手早くバタバタ帰っていったり。でも、発達障害だからとか色々言う人がいるけど、逆に自分がその立場だったら?と考えると簡単に言う言葉ではない。

無料分だけですが

とても分かりやすく大変な事が分かりました
    大変さを統計で数値化するのって変な感じもしますが
    どんな人も誉められれば頑張っちゃいますよね
    みんないい子なのに不自由なのはきっと社会のあり方のせいなんでしょうね
    みんなが等しく自由な社会は難しく
    狭間で苦しむなんて悲しいです

沖田✖️華さんが

代わりに描いている漫画です。主人公の女性が男児を出産するが、その時から何かに異変を感じるようになる。でも、本人が想像したとおり、男児には異常が見つかり、育児や教育に奮闘する日々が始まります。苦労されたエピソードに胸がつまります。

我が子と重なる。。。

すごく共感しました
    ボーダーじゃないかと我が子を疑い、兄弟二人共保健センターへ問い合わせたしました
    情報が多すぎて親が不安になりますが、病名が付けば支援がうけられるかもと受診もしました
    母親は一緒に過ごす時間が長いと他の子との違いを比べて不安が増していきます。。。

自分の子供だったらと見ちゃいます

微妙な曖昧なラインが一番補助も受けず辛いのが良くわかりました。
    うちも親子とも発達障害あり。知的障害がないため!フォローはあまり受けられず、先に不安がありますが、これを読んで勉強になりました。
    子供にも!素晴らしい友人がいてほしい

すごくいい本!

発達障害など目に見えにくい問題を抱えている子供達の、日常的で具体的な苦悩が丁寧に描かれていました。まだまだ無理解な人たちが漫画にも沢山出てきますが、この本を通して一人でも多くの人に彼らの苦しみに気付いてくれるといいなと思います。

全ての内容:全ての評価 141 - 150件目/全1,587件