• ネタバレなし

共感

小学生の頃、特別学級があったけど、変な子がいるなぁ、乱暴でキレやすくて近づきたくないな、と私を含め当時ほとんどの周りの子供達が思ってたと思います。でも、生まれ持ったものだったり、本人にはどうしようもないことだったり。この漫画を読み、ふと当時のことを思い出しました。子供がいる今、作者さんの並々ならぬご苦労が心に迫りなんとか頑張って欲しいし、受け入れる今の社会、どうなってんの?!と思いました。

これを読んでから人の障害対象なんてここからここまでって決めきれないんだなと思いました。
    もう少し障害者を抱える家庭が生きやすくなる環境になるといいな。

すごく面白い!家にも小学生の子どもがいるので、発達障害に興味があったのですが、どんな特徴があるのか分かりやすく漫画で描かれていました!重いストーリーではなく、前向きに描かれていいたので読んでいてとても勉強になりました!

沖田❌華さんの透明なゆりかごを見てからめちゃコミックにある作品全部見てます!
    どれも笑える内容ながら、考えさせられるものばかりです。
    これも自分に置き換えるとゾッとしますが参考にさせてもらっています。

×華さんのファン

×華さんのファンで、気付くと全話購入してしまいました。期待を裏切ることなく読みごたえがあります。そうなのか、と考えさせられること、クスッと笑ってしまうことがあり、子育て頑張ろう!って気持ちにさせてくれます!

勉強になりました!

なかなかボーダーにいる子たちの関わりや想いを感じることが難しいですが、この漫画ではそれがよくわかりました!

勉強材料に

タイトル、挙動不振な児の様子から試し読み。
    1996年に産まれた時代かぁ。
    丸みのあるデザインやくつろぎの雑貨とか
    増えてくる時代だったような。あの時代に
    子供が無意味に走っていて注意する母親
    私がいくら注意しても、こうなんです、と
    スーパーで周りに言ってた女性いたなぁ。

難しい。

知り合いのお子さんにも、こういう方がいました。
    理解してもらうまでに時間がかかるのはまだ良くて、変な子レッテルをはがす方が難しいのかと。

変わる

このマンガも一気に読めます。このボーダーラインにいる子供たちが住みやすい世の中になってほしいなと願うばかりです。

昔なら、ちょっとかわった友達も当たり前だったけど、その子たちもボーダーラインだったのかな?といろいろ考えさせられます。