みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(43ページ目)

切ない

身につまされる思いで読みました。
    今の自分を支える大事な部分を培ってくれた、たくさんの時間と心をさいてくれた恩師。
    今なら、きっと何でも腹をわって話せるだろうけど、若くて夢半ばな自分のことで手一杯だった作者は、恩師と距離をおこうとしてしまう。
    作者の後悔しているような書き込みがたくさんありますが、そんな作者の負の感情を打ち消すかのような、真っ直ぐで、すべてに全力な日高先生がとても素敵です。

泣いた

じわじわ涙が出てきた。ほぼ作者の自叙伝的な作品だからこそリアル。高校生で一所懸命頑張るところも、大学生でグダグダしたり恋をしたり・・・なにもかもがリアル。先生のくだりは胸が締め付けられた。切なかった。

おすすめ

学生時代の恩師の話です。若い頃ってなんでも出来るような気がしてたなぁ、、と懐かしく思いながら読みました。おすすめです。

作者の自伝的漫画。内容も面白く引き込まれた。全部読みました。こうゆうのがいい。絵も綺麗です。もっと読まれて欲しい

泣けます。大事な人を亡くしたときと重なります。描き方がとにかく泣けます。東村先生すごいなあと、改めて思わせてくれる作品です。

女版のまんが道のようです。美大を目指す多感な時期の高校生のころの作者が描かれていて、東村アキコ先生のファンとして読んでいて楽しいです。

まず作者は周りの人、(親、親戚、先生、友人)に恵まれていて羨ましいと感じた。作者の才能を信じ、応援し、厳しく指導してくれる絵画教室の先生には本当に感動した。最後は涙なしには読めない。

1番

東村アキコさんの作品の中でも郡を抜いてこれが1番!!と胸を張ってオススメできるマンガです!絶対読むべきです!!

良い

東村先生の漫画とっても面白くって好きです!
    こちらの作品はギャグ要素包みつつもシリアスが入っていて、とても感動します!そして自叙伝なだけあってリアリティ^^

感動しました!

先生との出会いから今に至るまでをこと細かく描写していて、さくさく読んでました。強烈な先生とのやりとりや、自分との葛藤とか、本当に中身が充実してると思います!最後の方はうるる、ときてしまいました。