みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 仇花 悪の花 鬼女・妖婦伝」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

わたねべまさこ先生、絵は今風でないかもですが、子どもの頃よく読ませていただきました。
    まんがグリム童話、好きでこの作品も引き込まれるように読みました。

無料版しか見ていませんが、1話、2話目は狐が出てきました。スケッチのような絵のタッチがなんとも可愛らしいです。

この物語!

人を騙しているものの
    なんか物悲しい恩返しのよう
    心までも奪われてしまった!
    優しい 旦那様と いつまでも
    一緒にいれたらいいですね

感動的

漫画グリムシリーズ!ネタバレはしない主義だから、書かないけど、本当に面白いし感動的!まだまだ、続き読みたいです!

by sh

絵はキレイ

他の方のレビューにもありましたが、絵は古いし、設定は昔話。のわりに、言葉のセレクトが、どうなの?ってところで、懐古趣味の私は、古くさいセリフも大好きなのに。それがちょっと残念で、つまずいてしまいました。

題名ほど恐ろしくなくて読みやすかったです

“グリム童話”は可愛らしく見えて実はおどろおどろしいお話だという認識があったので、本来なら読まないのですが、歴史物や妖などが好きなためつい手に取ってしまいました。微笑ましい場面もたくさんあるのですが、何というか、読んだあと少し物悲しい気分になりました。

ドロドロ

大ベテランのわたなべまさこ先生。絵柄は若干古いですが、独特の世界観で私は好きです!グリム童話をもとにしたストーリーのようですが、陰の雰囲気がありミステリアスです。

こわい…。

呂后を読みました。残酷な所業が書かれていて、子供がいる人はちょっと見ない方がいいかも。母の気持ちがわかりすぎて辛くなりました…。

せつない

狐と人間の恋の物語。
    主人公は妻が狐だとは知らず生活をしているように見えるが、実は知らない不利をしてるんじゃ?と思えるような箇所がありました。

グリム童話って?

短編集で第一話は狐の嫁入りならぬ狐の婿取りから。歌舞伎など日本の芸能の演目としてもある「しのだ妻」は森で狩られそうになった狐を助けたイケメンに、助けられた狐が恋をし正体を隠し夫婦になることを望むという話。正体を隠した狐は、もし夫に狐であると知られた時には狐の世界に戻ることも人間の世界で暮らすことも赦されないという人魚姫のような制約を負うが、愛する人のそばにいることを望み、夫婦となり子を儲ける。ある日とうとう正体がばれて夫と息子と生き別れるというお話。息子はただの人間とは違った才をもち立派になっていき、、狐の運命はいかに。ギャグっぽいような日本昔話の様な部分もあり、読みやすく楽しめる作品。