みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 仇花 悪の花 鬼女・妖婦伝」(ネタバレ非表示)

最初の話、暖かくて切ない

最初の3話は、
    残酷なグリム童話の漫画シリーズにしては
    珍しく暖かな作品。

自分が人間ではないことがバレたら人間の姿に戻れないなんて、
    悲劇にするためのご都合主義の設定だけど、
    これが昔話の設定なのよねぇ・・・

雪女といい、鶴の恩返しといい、この漫画の白狐といい・・・
    自分が人間ではないことがバレると、
    元の世界に帰らなければならない。

妻が人間でないことが夫にバレても、
    夫婦愛は変わらず、末永く暮らしましたという話はないんだろうか。
    誰か作って~!(笑)

最初のお話はほっこり系でそうきたか!!っと面白く読ませて頂きました。呂后の話が大好きで沢山の方の作品を読んでますがこの作品はグロいです。呂后は旦那が出世するまで苦労のしっぱなでそれをいいとこ取りしようとした側室に憎しみがわくの分かるわぁ~皆、自分の産んだ子が可愛いし皇帝になれなければ待っているは。。。旦那と時代がそうさせたのよね。

グリム童話シリーズが好きなので読んでみました。
    最初は絵は少し古いかなと感じましたが慣れてくれば気にならなくなりました。
    他のグリム童話と違い、グロさやドロドロした感じがなく切なくなる作品でした。
    愛情深くて、それが余計に切ないラストで、どうにか一緒に居る方法は無かったのかなと思ってしまうような作品で良かったです。

人より人らしい。

人より人らしい生活。人より人らしい心づかい。採鉱のストーリーです。どうかコノママ幸せに。っと思いますが、そうはいかないのがわたなべまちこ先生。今後の展開が楽しみです。

しのだ妻

第一話のしのだ妻は、昔から伝わるお話らしく、手塚治虫の作品の題材にもなっていましたが、本作品は別アレンジがされていて、ヒロインの葛の葉の両親のやりとりがユーモラス。

最初のお話だけ全部読みました。まんがグリム童話にありがちな怖い話ではなく、鶴の恩返し的なせつないお話。ラスト、お子さまが将来、あんな大物になるとは…!いいお話でした。

一話目

一話目のお話が素敵です。
    前に夢枕獏先生の「陰陽師」で安倍晴明の母親が狐かもと匂わせるセリフがありましたが、こう言った話が裏舞台になったのかなあと思いました。
    その他のお話は、うーん…、かな?

独特の

絵柄と雰囲気が、えもしれぬ恐怖感を煽ってくれます。
    決してグロテスクでは無いのに、空気をヒンヤリとさせる作品感がとても好きです。
    この方の作品は、ハズレなし!ですね。

毎回好き

この人の漫画昔から好きだけど、飽きないし全然つまらなくないし買って価値のあるものだと思う。もうずっと回続けたい。

上手くいって

末永く一緒に暮らしてほしいが本音ですね。2話目の無料しか読んでませんがきっと狐だとバレるんじゃないか?など色々妄想してしまいます