みんなのレビューと感想「サムライせんせい」(ネタバレ非表示)

作家の意図

タイムスリップしたお侍さんの話、とすぐわかるけど、主人公の思考は現代でも十分議論が必要なものであって、周りの反応なども含めて作家の問題提起に受け取れる。
    絵も好きですし、主人公をおうちに置く元先生も魅力的なキャラクターで、温かい雰囲気の中に作家の意図が上手に練り込まれた作品。現代の難しい問題をサラッと提起できる表現方法は本当に素晴らしい。

武士が現代にタイムスリップするという設定は勿論非現実的なのだが、本人や周りの反応がとても現実的なので不思議とリアリティを感じられる。一本筋の通った、現代社会に融合しない根っからの武士と、変わり者、変なヤツと捉えるイマドキの子供たちや若者たちとの交流。
    事件に巻き込まれたり、なかなか面白い展開でつづきが楽しみ。

前にテレビで同名のドラマを観ていたので、原作を読んで見たくなった。読んでいくうちに、ルポライターがやはり侍と同じ時代から来ていたという真実があり、ドラマでは最後まで観ていなかったところがありドキドキしながら読んでいます。
    これから先がどうなるか続けて読んでいこうと思います。

さむらいがいっぱい

よくあるタイムスリップ物かと思いきや、歴史上の有名人がゴロゴロタイムスリップしてきます。

面白いのはタイムスリップ後の身の振り方が三者三様なところ、さすがの歴史上の傑物は現代においても器用に生きています。

おもしろい!

タイトルと表紙の絵が気になり読み始めました。言動がずれていながらも現代にはまることができるのが面白く読んでいました。ただ途中から、歴史にあまり興味のないものにとっては、話が細かすぎてちょっと読む気が失せています…。

せんせい素敵です

サムライせんせい、凛々しくて一本筋が通っていて素敵です。戸惑い悲しみなど人間らしいところも感じられて好きです。置かれた環境に慣れ、情報を吸収して適応している姿尊敬します。ぜひ直接お会いしてお話ししたいです。

タイムスリップ~

「仁」の逆バージョンですよね。しかし先生、順応性が高いっ!(笑)現代から昔と昔から現代ではどっちが良いかってゆーと昔から現代に来た方が少なくとも斬られる心配はないかなぁ。

評価が良く、読んでみました(^^)
    あり得ない設定、はマンガあるあるの中、無料分でいいかな、と思わせるモノも多いのですが、こちらは続きが読みたい、と思わせてくれます。

映画でも

映画も見たが、本作のほうが主人公の細かな心情見えてきて、楽しく読み進められる。設定はぶっ飛んでるけど、基本は史実に基づいてるので、人物がぶれなくて興味がわく。

\(^o^)/

タイムスリップものは数あれ、けっこうリアルにこうなるだろうなのラインを攻めてるように感じます笑
    昔の人が現代に来た方が間違いなく馴染みやすいだろうな…