みんなのレビューと感想「この星のぬくもり 自閉症児のみつめる世界」(ネタバレ非表示)

母の想い 子の想い。。胸が痛い。。!

作者買いです

自閉症者の手記のコミック化ということで
    現在より まだ高機能自閉症が 広く知られていない
    時期の 母娘の涙の育児奮闘記

対人コミュニケーションにおいて顕著に障害が
    現れる自閉症
    その感性 感覚は 一般人には 想像しにくい
    まるで宇宙人のような。。言葉の全く分からない
    異国にいる状態のよう と聞いたことがあります

同じ女性ということで お母さんに感情移入し
    胸が痛くてたまりませんでした
    現在は 教育現場でも 少しは 理解が深まり
    自閉症児と家族にとって 居心地の良い場が
    増えているのでしょうか
    本人と家族が困っている症状の 緩和や治療に繋がる
    医療技術の進歩が望まれるところです

主人公が大人になり 子供の頃から伝えたくても
    表現できなかった想いを 手記として発表できた
    ことは お母さんにとっても 長年の想いの
    救いとなった事でしょう。。

職業柄、発達障害についてはよく勉強していたつもりでしたが、実際の自閉症者の体験記を読むと、その感覚や世界の捉え方までは理解が及んでいなかったなと反省しました。

数年前、10代の自閉症の女の子の家庭教師をしていたことがあります。
    彼女はいじめられたわけではありませんでしたが、学校と自分の世界とのギャップに苦しみ、毎日ストレスを感じ続け、中学生の時に不登校になりました。
    この作品の主人公と同じで、学校に行かなくなってからの数ヶ月間は1日の大半を眠り続けたそうです。
    それだけ身も心も疲れ果てていたのです。

この漫画は非常に具体的かつ的確で、健常者が読めば自閉症者の心に少しでも近づくことができるかもしれません。
    学校関係者の方々に是非読んでもらいたい作品です。

絵が好きで

絵が好きで一生懸命読みました
    とても面白い作品だと思います

ただ気がつくと配信が停止していたので
    全話購入していて良かったなとホッとしました。
    障害に悩み苦しみながらも強く生活している方をみると私も頑張らないとと背中を押されます!

妊娠中に読んでいて、自分の子供が・・・と考えたら、あっという間に読み終わりました。
    絵が柔らかく表情がリアルで、読みやすかったです。
    理想と現実の違いを受け入れているつもりが、受け入れられず誰にもすがれず、悩みイライラして過ごす日々がリアルで、たまりませんでした。
    最後は、ハッピーエンドで私的には嬉しかったです。

とても丁寧に書かれている。

自閉症とは実際にどんなものか、自分の子供がもし自閉症だったら…がすごくイメージがしやすく分かりやすかった。
    子育てをしていると比べてしまうことは普通にあって、それが自分の子供だけ喋らない、笑わない、となると気にはなってしまうかもしれかい。自閉症のこと少しは知ることができ良かったです。

母なる大地

お母さんのぬくもりを知るまでが長かった。
    この星のぬくもりは母なる大地のぬくもり。

親の気持ち

うちには療育に通う息子がいます。
    落ち着きがなく、音に敏感、集団に慣れるまで時間がかかる。
    これからどうなるのかわからない不安。
    この作品を読み、すごく考えさせられました。

10歳の男の子の母です。人とうまくコミュニケーションができず、最近になって自閉症と診断されました。赤ちゃんの頃はあやすと笑ったし、言葉も心配するほど遅くなかったのに、なぜ?と受け入れられない気持ちでいるときにこの作品に出会い、レビューを見てこの障害が決して稀なものではなく、障害に向き合って頑張っている人はたくさんいるんだ、と励まされました。100人に1人はいるとも言われている自閉症の正しい知識を、もっと多くの人に知ってもらいたいです。

もっと読みたい。

自閉症の子供を育てています。
    幼児なので、自分の気持ちを言葉にできません。
    この本で、少しでも子供の気持ちが理解できればと思います。
    もっと発達障害について、理解してもらえる世の中になってほしいです。
    そして、その子らしく生きてほしいと願っています。

当事者です。

自閉症スペクトラム当事者です。
    さまざまなことを思い出して、涙なしには読めませんでした。
    わたしの見ている世界やそれを取り巻く無理解な周囲、そして育てる親の苦労や気持ち、すべてに共感、本当に心底納得できる内容です。
    一人でも多くの自閉症の子が、生きやすい世の中になることを願っています。