みんなのレビューと感想「この星のぬくもり 自閉症児のみつめる世界」(ネタバレ非表示)

母の想い 子の想い。。胸が痛い。。!

作者買いです

自閉症者の手記のコミック化ということで
    現在より まだ高機能自閉症が 広く知られていない
    時期の 母娘の涙の育児奮闘記

対人コミュニケーションにおいて顕著に障害が
    現れる自閉症
    その感性 感覚は 一般人には 想像しにくい
    まるで宇宙人のような。。言葉の全く分からない
    異国にいる状態のよう と聞いたことがあります

同じ女性ということで お母さんに感情移入し
    胸が痛くてたまりませんでした
    現在は 教育現場でも 少しは 理解が深まり
    自閉症児と家族にとって 居心地の良い場が
    増えているのでしょうか
    本人と家族が困っている症状の 緩和や治療に繋がる
    医療技術の進歩が望まれるところです

主人公が大人になり 子供の頃から伝えたくても
    表現できなかった想いを 手記として発表できた
    ことは お母さんにとっても 長年の想いの
    救いとなった事でしょう。。

職業柄、発達障害についてはよく勉強していたつもりでしたが、実際の自閉症者の体験記を読むと、その感覚や世界の捉え方までは理解が及んでいなかったなと反省しました。

数年前、10代の自閉症の女の子の家庭教師をしていたことがあります。
    彼女はいじめられたわけではありませんでしたが、学校と自分の世界とのギャップに苦しみ、毎日ストレスを感じ続け、中学生の時に不登校になりました。
    この作品の主人公と同じで、学校に行かなくなってからの数ヶ月間は1日の大半を眠り続けたそうです。
    それだけ身も心も疲れ果てていたのです。

この漫画は非常に具体的かつ的確で、健常者が読めば自閉症者の心に少しでも近づくことができるかもしれません。
    学校関係者の方々に是非読んでもらいたい作品です。

何十年も前の同級生を思い出しました

同僚のお子さんが自閉症なのだと言われ、色々と話をお聞きするのですが
    自閉症じたいよくわからない…。

そこで興味もあって読んでみたのですが、
    驚いたのは私の小学生の時にもこんな感じの同級生がいたという事でした。

当時はその人が自閉症なのだとは多分周りも知らなかったと思います。

そうか、脳の病気だったのか、と何十年経った今 やっと理解することができました。

当事者や関係者だけでなく たくさんの人が読んで 理解が深まるといいな と思います。

全話読みました。こんなにも見えているもの、感じている物が違うのかと。でも気づかれにくい障害だから親の育て方の責任を問われる。私も知らなければ躾のなってない子供なのだなと思ってしまうタイプの人間です。もっとこういうものは広めた方がいいと思いました。本人のため、その親のため、何も知らない私のような人間の為にも。知らなければ名にも始まらないです。

とても興味深い作品でした。私も実際、自閉傾向のある子と関わったことがありますが、気持ちが通じ合わずお互いにもどかしいことが何度もありました。親子であっても理解して関わり合うにはとても長い時間とたくさんの壁があるのだと感じました。こちらの良かれと思っていることや普通に感じることも自閉症の方には苦痛だったりする。難しいなと改めて思いました。

子どもをもつようになって自閉症というのを少し考えるようになりましたが、この作品をもっといろんな人に読んでもらって、もっと自閉症のことを知ってもらいたいです。親御さんのことを思うと本当に頭が上がりません。

勉強になります。

私の娘も自閉症スペクトラムで、いろいろな感覚過敏があったり、こだわりがあったりしますが、自閉症からの目線で描かれていて、わかりやすかったです。

自閉っ子の親ならば

自閉っ子の親ならば、必ず目にする作品かと思います。実際に自閉のよ子達はどんな世界に生きているのか?少し垣間見えた気がします。

お話としては面白いです

自閉症のことが少しはわかるかなと思って読んでみました
    自閉症の人の内面に迫るお話はやはり難しいんだなと言う感じです

自閉症にも色々なパターンがあると思いますが、こういうのを読んだりYouTubeを見て思うのが「みんな天才だな…」と。
    自他共に大変なことはたくさんあっただろうし、これからもあるだろうけど、前を見て進めますように。