斬新なテーマの作品。

かなり重いテーマですが、沖田先生の可愛らしい絵と書き方で、スラスラと読むことが出来ます。

アルバイトで胎児を棺桶(ゆりかご?)に入れるって凄いなあ。
    やはり看護士って凄い。

個人的には「拓ボー」の話に考えさせられました。
    生い立ちが壮絶だった割には子供に愛情たっぷりの良いお父さんで、途中悲しい別れをしますが最後に再開できて本当に良かった。

私だったら、大金持ちでもケンカが絶えない親よりも、ちょっと抜けてても拓ボーみたいないざとなると真面目に働く愛情に溢れた優しいお父さんが1人いれば良いです。

人工中絶が、死亡数一位とは知らなかった。業者さんに火葬されるのですね。性教育の前に子どもたちにも読んでほしいと思った。男女問わずに。

テレビでも放送されました。

この漫画を読んでから、テレビの放送を見ました。モデルになったのは、何十年か前と聞きますが、時々内容は衝撃的でした。

ちょうど妊娠してるときな見たから、妊娠出産って幸せなことばかりじゃないんだなーって思った。産婦人科で働く人はたいへんだな

大好きな作品

NHKのドラマで見た時から大好きな作品です。ドラマでは先生が瀬戸康史さんでとってもかっこよくて、見習い看護師さんは清原果耶ちゃん。すっごく可愛かったです!内容もとっても面白くて命と向き合う素敵なお話でした。

凄く面白いです。

産婦人科では、あるあるな内容なんだろうけど…。生命誕生って凄い瞬間なんだなぁ…って思う。色々考えさせられる内容です。

考えさせられる

絵はあまりきれいだとは思いませんが、なぜか説得力があります。大きい赤ちゃん・弱い赤ちゃん、きっとこんな感じだよねと、納得できます。中絶や、難産など、考えさせられるエピソードが多いので、思春期頃の子供に読んで欲しいです。

この漫画家さんの漫画の中で1番良いです
    人の命ができる時には何かしらストーリーがあるんだなって思いました

自分にとって大切な作品

幸せな妊娠出産だけでなく、様々な事情で産婦人科に行く人がいるという現実を気づかせてくれる作品です。
    我が子が低体重で産まれたこともあり、NICUの回は涙なしでは読めませんでした。
    読み終えたあとは、自分のもとへきてくれた我が子をぎゅっと抱きしめたくなります。
    男性にも読んでほしいです。

いのち

いのちって大切と一言で言うけど、淡々と語ってて、あとでズーンと、来るものがあった。アウスって言葉久しぶりに聞いた。看護学校の実習でも同じ場面あったなぁ。

ネタバレあり:全ての評価 731 - 740件目/全1,830件