• ネタバレなし

おんなとして

おんなとして読んでおきたい
    作品です。
    妊娠して出産するって
    当たり前のことじゃないんだなと
    考えさせられる作品です。

泣きました

いろいろな人がいて、いろいろな事情があって、だからいろいろな答えがある。
    テーマがとても辛くて、悲しくて、幸せな答えばかりじゃない。
    とても考えさせられます。

感動

ドラマ見てました。マンガとってもよくてどんどん、引き込まれて読み進めています。思わず涙が。不妊治療のこと、その治療がうまくいかず入院したことなど、思い出しました。

心に残る。

いのちが生まれる場所。そしていのちが消える場所でもある産婦人科。
    絵は雑だけど、そんなこと気にならない内容の濃さ。
    すごく心に残る。

裏側

ハッピーだけではない、生の現場。子どもが欲しくてもできない人、望まない妊娠、精神的に追い詰められる人…考えさせられるけど重過ぎず、というお話の数々。

大変

母親になることの大変さ尊さそれ以上の幸せが描かれた話が多い。
    看護師の方の思いも出産に対する思いも勉強になる

作者買いです。
    自分が知らない世界を気軽に読ませてくれる作品です。
    内容は多少ヘビーだけど、絵がそれを中和してくれています。

無事に産まれてくることは当たり前ではなくて、産まれて愛されることも当たり前ではなくて、奇跡でもあるし、最高の喜びでもあるのかなと。これを読んで思いました。産まれてきた全ての赤ちゃん達には使命のようなものがあるはずなのに、切ないですね。

心に迫る作品

綺麗な絵で内容がない最近のマンガと違い画力ではなく内容で迫真に迫る心奮えるマンガ。読後考えさせられる事が多く本当に心に迫る作品です。良い作品に出会えて感謝です。

命って…

どの話も心に染みます。命を繋いでいくこと、そして育っていくこと、いろんな家族の形があって、傷ついたり傷つけたり。でも、子どもは母親を求めていることは確かで…ついつい読み進めてしまいます。