母親になったから泣けるのかな?

多分独身や子どもがいなかったらこんなに泣けなかったと思う。
    妊娠する前までは、虐待するなら、いらないなら中絶すればいい。流産したらまた作ればいい。
    命を軽くみてました。
    きっと、不倫の末の妊娠、出産の話。バカな女だな。女子高生の話。捨てるならはじめから産まなきゃいい。そんな風にしか思わなかったと思います。
    妊娠、出産を経験してコレを読んで、命の重さを考えさせられました。命を軽くみてたのでショッキングな内容が多かったです。
    何度読んでも泣かされます。

とても感動しました

小さい子どもが居る私にとって感慨深い内容でした。産科は歓びがある唯一の科と思っていましたが、やはり色々な事情の方がいるのですね、、。何事も無く周りに愛されて産まれた我が子は本当に幸運なんだと、、。
    絵のタッチが可愛らしくて読みやすく、内容がそこそこ重いだけにバランスが取れているのではないでしょうか。
    涙無くしては見れないけど、考えさせられる内容で多くの人に読んで欲しいと思いました。
    母子手帳、ちゃんと書こうと思いました、、ダメですね私💦

妊娠前の人や男性にオススメ

タッチは軽くテンポも早いのてすが、内容がギュッと凝縮されています。
    作者さんの目線が素人に近かったことも大きいのでしょうかリアルな絵ではないけれど涙が出ます。
    『命のかけら』堕胎の時に胎児を切り刻んで胎内から出すから『かけら』と表現したのでしょう。
    できれば妊娠前の方や男性に読んで欲しい。そして妊娠について少し考えて欲しいです。

子を持つ母です

読んでて鳥肌がたちました。私が通ってた産婦人科(個人病院)では、綺麗な部分しか見てません。産婦人科で赤ちゃんは望まれて生まれてくるのが当たり前…みたいな感覚です。でも、流産や中絶、死産をしてる方もいたんですよね…。その時に、この主人公みたいに「ばいばい」って言ってくれる看護師さんはいるのかな…。2話目のラストは見てて辛かったです。私も添い乳をしながらつい寝てしまうことがあります。改めて気を付けなきゃなぁと思いましたね。