二児の母です。
    夫が単身赴任中なので、実家の助けを借りながら小さな子どもたちの育児に奮闘しています。
    二人とも不妊治療を受けて授かりました。
    高齢出産だったため、特に二人目は後期は三日に一度くらい検診を受けさせられ、お金もかかるし、待ち時間もかかるし、正直面倒でしたが、そのおかげで二人目の子は無事に生まれることができました。
    検診中に胎児心拍が下がっていることが分かり、緊急帝王切開したところ、へその緒が首にグルグルに絡まっていました。
    「母性について」を読んで、うちもそうなっていたかも知れないと思い、涙が溢れました。
    育児に疲れて、つい子どもたちにキツく当たってしまうこともありますが、かけがえのない大切な命です。疲れた時はまたこのお話を読んで、無事に生まれてきてくれたこと、元気に育ってくれていることに感謝する気持ちを思い出したいと思いました。

泣けた

2話目で大泣きしました。

自分でも今
    3ヶ月になる子の育児に
    おわれています。

自分が
    あんな事になったらと考えてしまい
    涙ながらに読みました。

あの子の最後が
    愛情に包まれていたとしても
    もっともっとこの先生きて
    愛情を貰って欲しかったです。

その他も
    良い話しも悪い話しもあり
    色々と
    考えるきっかけになりました。

皆が読むべき作品だと
    思いました。

未婚です

未婚で、子供も産んだことがないです。

↑ここまで書いたあと、色々長々と書いたんですけど、なんだかまとまりがなくなったので素直に感じたことだけ書く事にします。
    読んで良かったです。
    産婦人科は幸せがたくさんある、たまに悲しいこともある、そんなくらいにしか私には思わなかったっていうか…妊娠したことがないから産婦人科は、風邪で病院へ行って『産婦人科』の文字を見ても、遠い存在でした。自分には、縁がないような。
    でも私が一番にこの世に出てきたのがそこなんだなって思いました。
    そしてその時お母さんは、どんな気持ちだったかなとか…。色んな事を考えさせられました。
    男性にも読んで欲しいし、わたしの周りの人達にもすすめてみたいです。本当に良い作品だと思います。
    余談ですが、漫画家を目指していたので思うのかもしれませんが決して雑な絵だとは思いません、きちんと描いて下さってますよ。流行の漫画を基準にして雑っていうのもどうかなぁと…。

レビューでは、2話?だったと思いますが、そのお話の評価が高くて読みたくて買いました。私が一番心に残ったのは、何話か忘れましたがお腹の中で赤ちゃんが亡くなって…でも、またお子さんをもうけた方の話。それから双子の赤ちゃんのお話でした。

家で読んでみて下さい。

学生さんの視点で書かれているので、話が分かりやすく、とても読みやすいです。

特に、流産の話は読んでいて泣きそうになりました。

テーマが重いかもしれないけど、命の大切さと人の想いというものを考えさせられました。

母性を見て

私もお腹の子を6ヵ月で死産したので後藤さんの気持ちが痛いほど分かり泣けました。そして私も二年後に子供を授かり無事に出産して命があるって素晴らしいと命の重みを知りました。この漫画は、細かい所まで書かれています。この漫画を見て、子供を虐待する人や、おろした人達が命の大切さを知ってほしいと思います。とても深い内容の漫画でした。

なくてはならない作品

読んでいて本当にそう感じました。
    余計な脚色等がなく、淡々と綴られているのに物凄く深い。
    命を授かるという事、出産、流産、死産、堕胎、そして、自分という存在が産まれた事。
    それらがどれほど大変な事なのか、どれほど素晴らしいことなのか。
    今の大人も子供も併せて知るべきではないでしょうか。
    学校の授業でも取り扱って欲しい作品だと感じました。

何度読んでも涙が出る

命や、母の愛をテーマにした書籍や漫画はたくさん出ているけど
    今まで読んだどのものより胸にきた。
    作者さんも大変な思いをしてきたから、心から患者さんに寄り添えるんだろうな。
    購入して本当に良かった。続きがあるなら是非読みたいです。

母親になったから泣けるのかな?

多分独身や子どもがいなかったらこんなに泣けなかったと思う。
    妊娠する前までは、虐待するなら、いらないなら中絶すればいい。流産したらまた作ればいい。
    命を軽くみてました。
    きっと、不倫の末の妊娠、出産の話。バカな女だな。女子高生の話。捨てるならはじめから産まなきゃいい。そんな風にしか思わなかったと思います。
    妊娠、出産を経験してコレを読んで、命の重さを考えさせられました。命を軽くみてたのでショッキングな内容が多かったです。
    何度読んでも泣かされます。

とても感動しました

小さい子どもが居る私にとって感慨深い内容でした。産科は歓びがある唯一の科と思っていましたが、やはり色々な事情の方がいるのですね、、。何事も無く周りに愛されて産まれた我が子は本当に幸運なんだと、、。
    絵のタッチが可愛らしくて読みやすく、内容がそこそこ重いだけにバランスが取れているのではないでしょうか。
    涙無くしては見れないけど、考えさせられる内容で多くの人に読んで欲しいと思いました。
    母子手帳、ちゃんと書こうと思いました、、ダメですね私💦

妊娠前の人や男性にオススメ

タッチは軽くテンポも早いのてすが、内容がギュッと凝縮されています。
    作者さんの目線が素人に近かったことも大きいのでしょうかリアルな絵ではないけれど涙が出ます。
    『命のかけら』堕胎の時に胎児を切り刻んで胎内から出すから『かけら』と表現したのでしょう。
    できれば妊娠前の方や男性に読んで欲しい。そして妊娠について少し考えて欲しいです。