素敵だけど悲しく大変な仕事

新しい命が誕生するというイメージのある産婦人科ですが色々なことがあるのですね。
    命のかけらを箱にしまう前に歌を歌い外の景色を見せてあげたり色んな事情を抱えた患者さんのために考えて優しい言葉をかけられる×華さんの優しさにも感動。
    人が好きで優しく強くないとできない仕事だなと改めて思いました。すごい

二話目

二話目の最後のほう、涙が出て胸が痛くてたまらなかった。

自分が育児に疲れきっているときに読んだので、尚更きつかった。

母子とも幸せになって欲しかった。
    現実は残酷。

たくさんの人に読んでほしい作品です。

中絶の話が

自分かと思いました。
    過去に、同じような状態で下ろしたことがあり他人事とは思えなくて泣けました。
    あの時の心境を描いてもらってるようで、悔しいし悲しいけど、少し気持ちが楽になりました。

バイトの経験

初めて、この作品に出あったのは広告で何故かわからないのですがこの本を読んだ方が良いだろうと思う様に誘われた作品でした。不思議と気がついたら読んでいました。全て見終わって話をまとめると今までの成長記録のような物語。
    読むにつれて自分と重なる所がいくつかあり、また共感するところもありました。今、私がぶつかっている問題があります。自分一人では解決出来ない、相談しても自分の心のもやもや感は晴れないと思っていました。でも、この作品に出会えて前向きに今、自分に何が必要なのかがわかったような気がします。そして、今まで引っかかっていたもう一つの思い
    小さい頃から薄々と気がついていたのかもしれません。
    子供から親になり子供を授かる。
    問題は自分に母親の資格があるのかなんて考えるにも避けていた問題かもしれません。自分が親になるなんてずっとまだの事だろうなんて後回しに考えていましたが突然そんな日が来るんだと思ったら不思議と実感が湧いてきました。母親なんていつなるかわからないけど何事にも程々に後悔しない生き方をいきたいと思いました。今の世の中だからこそ、この作品がもっと色んな方、特に何故私は生まれたのか?疑問をお持ちの方や母親父親って?と少しでも横切った貴方にこの作品を読んでほしいなと思います。オススメです。

ポロポロ涙が出ました

現在5ヶ月の赤ちゃんを育てていて、『育児に役立つかな~』なんて、ちょっとした暇潰しに読み始めました。

絵を見た限りでは、ギャグっぽいコミカルなテイストかと思ってたのですが、全く違いました。
    命の重さがずっしりと詰まっている作品です。

実際夜中の授乳はとても大変で、座っておっぱいをあげながら寝てしまったこともあります。
    2話の最後のところで添い乳をしているお母さんの優しく温かい表情の側で、命が失われる表現があまりにも衝撃で、ポロポロ涙が出てしまいました。
    自分に置き換えて考えてしまって、こんなにも命は簡単に消えてしまうのに、いままで無事に大きくなってくれた娘を愛しく思いました。

この作品を読んで、実際に自分と照らし合わせてみる女性は多いと思います。

ある意味で妊娠出産や育児にたいする不安が募りますが、逆に言えば、それほどまでに命の輝きや尊さが伝わってくる・・・そんな漫画でした。

元シンママ 現在2人目0歳児授乳中のママ

2話目、最後の数コマで涙が止まらなかった。

授乳中や、寝返りをおぼえてからは、窒息してないか気になって何度も起きては様子をみる。
    ママならきっとみんなそう。

友達の子供も亡くなってしまい、乳児突然死て身近でも起こっていることなんだと尚更気にして過ごしてる。

それでも疲れてうっかり寝てしまうことはある。。

シンママで、独りで何もかもがんばってついつい寝てしまって…

長女のときは出産時からシンママだったので、今の家族の協力があることのありがたさをすごーく実感してる。

ストーリーの中のママが、もし授乳中の事故だとしたら辛すぎる気持ちが察せて苦しかった〜。

2人とも幸せに過ごしてほしかったなぁ…。

みんなに読んでほしい

心が痛い。私も母から愛されず虐待されていたので、母親になる自信がない。そういう女性が少なくないんだ、と思ったら辛くて涙が溢れました。性的虐待(いたずらも含め)を受け辛い思いをした経験のある子が少なくないことも胸が痛い。私にも似たような経験があるから。
    みんな愛されてちゃんと幸せになってほしい。どうしたらそんな世の中になるのか、自分はそのためになにができるのか考えさせられました。大人にも子どもにも、男性にも女性にも読んでほしい。産まれてくる過程だけでなく、生きることについて真剣に向き合ういい機会になると思います。
    私はこの作品に出会えてよかった。楽しい話ではないけれど、とても大切なことに気づくことができる良書です。

思春期の子供にも是非

単純な妊娠や出産の話だけでなく、そのメリットやデメリット、望まない妊娠のリスクとその後の胎児の行く末…

色んな事を考えさせられる内容です。

ほろりとくる

全話読みました。
    とても読みやすかったし、絵がごちゃごちゃしていなくて好きです。

私は、息子が産まれた時から1人で子育てをしています。
    不倫の末産まれたケン君の話、涙が止まりません。
    お母さんのおっぱいを吸いながら、幸せに包まれて亡くなったんだと、私も信じたい。
    うちも似たようなものだったけど、最近8ヶ月になりました。
    どんな環境であれ、子供を授かって、無事に10カ月お腹の中で大きくなり、何事もなく出産して元気にスクスク育つって、奇跡なんだと実感できました。

今年出産したばかりで、なんとなく気になって読んだらハマってしまい一気に最後まで読んでしまいました。
    どれも子ども、出産、命についてとても考えさせられ、中でも2話の最後はこれが自分の経験だったら…と想像して号泣しました。本当に、お母さんと一緒の幸せの中に健太くんがいられたことを願ってしまいました。
    涙なしでは読めませんでした。