この作品に関して絵は関係なく、命の大切さをダイレクトに伝えてくれます。
    私は子供がいなければ、ここまで考えさせられることは無かったかもしれません。
    友人にも読んでもらいます。
    素晴らしい作品に巡り会えました。

母親になったから泣けるのかな?

多分独身や子どもがいなかったらこんなに泣けなかったと思う。
    妊娠する前までは、虐待するなら、いらないなら中絶すればいい。流産したらまた作ればいい。
    命を軽くみてました。
    きっと、不倫の末の妊娠、出産の話。バカな女だな。女子高生の話。捨てるならはじめから産まなきゃいい。そんな風にしか思わなかったと思います。
    妊娠、出産を経験してコレを読んで、命の重さを考えさせられました。命を軽くみてたのでショッキングな内容が多かったです。
    何度読んでも泣かされます。

涙が止まりません

母であり、看護師でもある自分にとって、色々改めて大事なことに気づかされました。大切なかけがえのない命。日々の時間を大切にしようと改めて感じた作品でした。

読むのが辛いけど出会えて良かった作品

他の方も書いてる通り2話を筆頭にショッキングで泣いてしまう作品です。感動、というのではなくそむけてはいけない現実を見たようで・・。ただ主人公の気持ちを汲み取ってくれる存在が救いになってます。この作品を読んだら今ニュースで事件になっている悲しい出来事も少しだけでも減るんじゃないかと思う作品。ぜひ広く読んでもらいたいです。思わず目の前の娘を改めて愛しくて抱きしめてしまいました。

良い作品です

考えさせられる作品です。淡々と書かれていてよかった。

フラットな視点が良いところ

「妊娠」「命」となると思い入れが強すぎて偏向したり、ヒューマニズムになりすぎたりしがちなところを「妊娠出産経験のない看護師を志す少女」という視点でえがかれていることで入り込みやすかったです。

私自身若くして妊娠出産して障害と病気をもつ子供を育てたので、考えが凝り固まっていましたがこの漫画で心がほぐされていく思いでした。
    色々な思いの涙を流したり笑ったりして、子供たちに是非読んで欲しいと思いました。

命について考えました

私自身も看護学生時代に産婦人科で働いた経験があり、主人公と同じような仕事をしていました。
    あるある!と共感できる部分が沢山ありました。
    忙しさのため、あまり深く考えることなく仕事をしていたので、
    この主人公のように患者さんときちんと向き合っていなかったなと、あの頃の自分を反省するところもありました。
    産婦人科は光を見ずに消えていく命もある場所。光と影がある場所です。
    それだけに命の大切さ、生きていることの奇跡を改めて感じることができた作品でした。
    涙があふれます。
    誰かに確かに愛されたということが自分の生きる意味というか芯になっている気がしました。

涙が…

2話目の最後の数コマで一気に涙が溢れてきました。絵の雑な感じが逆に感情を揺さぶります。

考えさせられる内容

絵は雑ですが、作者の思いがよく伝わって来ました。

いい作品

初めてレビューを書きます。
    産婦人科での日常を描いた作品ですが、
    最近読んだ漫画の中で、ひときわ印象に残る本でした。
    出産について、育児について描かれている漫画は少なくないですが、この本はそのなかでも一番考えさせられる作品です。

全ての内容:全ての評価 15,881 - 15,890件目/全15,922件