みんなのレビューと感想「夜明けの図書館」(ネタバレ非表示)

夜明けの図書館

初めて知った司書

図書館は子供が小さいときからよく足を運ぶようになった、周りを見るとそんなお母さんと子供で溢れてる。それ以外に年配の男女が物思いに本を読んでる姿を見かける
    そしてカウンターにはいつも4人くらい係のひとがいて、忙しく手を動かしている
    あの人たちが司書と呼ばれるひとなのか…
    わからないことや探してることを聞いていいのだと、初めて知りました

by 水瓶

ホントは星3.5!

こういうお話、スゴく好きです。今、先に読みたいのがあって、無料分迄で休止中ですが、絶対後から最後まで読みたいです!特別に頭が切れる訳でもないし、スゴく美人でもないし、メチャクチャ性格がイイという程でもない、ごくごく“普通”の女性が、自分のやりたい事、大切にしたい事を、ゆっくり積み重ねていく毎日のお話。私もそう在りたいと思います!

レファレンスサービス

という業務を初めて知ることができました
    色んな悩みや事情を抱えて本を探しにくるかたに真摯に向き合って納得のいく答えを導きだす主人公はとても素敵だと思います
    ただこんなに目の前の案件だけに一生懸命になりすぎたらほかの業務をしてる周りの人は振り回されるだろうなーと思っちゃいました(^^;

佳作

強烈な魅力はないけど、
    きちんと描きこんでいる佳作。
    地道で堅実で、どこか温かな作風。

こういう作風が好きな人は課金して読むと思う。

私は、たとえほのぼの路線でも、
    その作品にどこか強烈な魅力を感じないと課金しないので、
    私が課金することはないと思うけど。

図書館懐かしい

小さい頃はよく親と行った図書館。高校くらいまでは、探し物とかで行ったきがするけど…
    司書さんって、本を探してくれたりこんな細かい事までするんだと、びっくりしました!
    また子供がもう少し大きくなったら、連れて行ってあげたいです。

子どもの頃は図書館によく行ってましたが大人になったらさっぱりで。
    司書のお仕事についてただ管理してるだけの受付業務だけかと思ってました。
    調べ物について問い合わせて良かったんだなぁと。
    漫画から各種のお仕事について知ること多いです。

以前図書館でバイトしてました。利用者さんに希望した本を手渡し、喜んでもらえた時はこちらも嬉しくなるものです。司書さんって、よく利用する方の好みの本もちゃんと分かってるんですよ!主人公もそんな風に成長していってほしいな。

レファレンスで人助けをするのはいいと思うんですけど、話がきれいすぎるというか、そんなにうまくいってそんなにすんなり人と人が繋がれるわけないよねと思ってしまいます。レファレンスだけにそこまで時間を割けないと思うし。

図書館司書の話は数多くあれど、その中でもわりとリアリティ重視な作品かと思う。もちろん、マンガとしての面白さはあるけど、あまり縁がなかったけど、図書館を利用してみようって気持ちにさせてくれた。

何年も図書館に行ってないので、こんな雰囲気だったかな~とか、司書さんの仕事って思っていた以上に色々あるんだな~と思いながら読んでいます。
    久し振りに図書館へ行ってみようかなと思いました。