【ネタバレあり】クローバーのレビューと感想

長いです

他の方も述べていらっしゃるように長いです…

課金が気になりながらも、気になるストーリー展開で結局最後まで読みきってしまいました。

時代は就職氷河期の頃だから、会社の環境も分煙ではないし、女性社員の立場も腰掛け的で寿退社が憧れのように描かれています。

それにしても、同族経営とはいえ社員でもない社長令嬢の世話を有能な社員にさせてる会社ってどうなの?

今の時代なら間違いなくコンプライアンス上で問題ありになるだろうな…

柘植さんがいい!

学生の頃読んで、OLにも社内恋愛にも憧れました。

柘植さんのキャラが少女漫画にはあり得ないくらいドSで、衝撃でしたね。(うまく言えないけど、ツンデレとかクールとかじゃなく、「さすがにそれは酷くないか?」って思ったりした笑)
    でも自分が大人になってみると、仕事バリバリやってて余裕ない時は誰にでもあるし、逆にリアルかなとも思います。
    それにひどいことも言うけど、やっぱり沙耶を大事にしてて、沙耶にだけ優しかったりするから、そのギャップにハンパなくときめきます笑
    個人的には少女漫画で一番ときめいたのは柘植さんだったな…笑
    でも現実にいたらちょっと無理そう。。笑

長いのでサクッと読みたい人にはオススメしませんが、久々にじっくりと恋愛もの読みたい人にはいいと思います。面白いです。

途中で飽きちゃった…

柘植さんと沙耶にあこがれてキュンキュンして単行本買って読んでました。話が長くて、沙耶より若かった自分も沙耶の年齢を追い越しちゃったし、柘植さんの態度にももやもやしちゃって途中で挫折しました。ハルキと沙耶がくっついたらよかったのにな~なんて思ったけど、沙耶は柘植さんが好きなのねとか思ったりしました。当時マンガが始まった頃、二十歳くらいだった自分がでいまじゃアラフォーになってしまった…
    会社のオフィスでタバコを吸うなんて会社今はあるのかな~?なんて時代の流れを感じました。

どエスずきは

どーぞ。ほんとに主人公の周りの男が身内含めろくなのがいない。クズっばっか!ところどころに彼のやんでれ感がでるんだけども、そんなの割りに合わないくらいの身勝手な言動が目につきます。正直こんな男嫌だけどな。肝心なところで彼女をないがしろにします。ま、そんなんだから反動がくるんだけどね。でも、自分が悪いくせに彼女にばかりワガママ文句垂れるんだよね。自分の事は棚にあげて。彼女の揺れる理由の半分以上はそれだよね。今時流行らないくらい、偉そうな態度ばかり取る時代錯誤感満載な男です。ま、彼女は良い子だから俳優の彼とも上手くいったと思うけど。あと、弟がまた、主人公の彼氏とはまた違うクソ男。嫌だよこんなサイテーな身内。歳食っても歳食っても、学生感が抜けず遊び人俺様モテ男感も継続中。これじゃ、死ぬ気の頑張りと誠意がないと本命は振り向かないよね。それ相応、本命の不倫相手との間に出来た子供を育てるなんてはめになるからね。本命が頑張ってて健気。最後まで弟は、え?っていうのは無くならなかったけど。もう仕方ないよねこいつみたいな奴は、っていう諦め感が彼がどんなに頑張ってるっても、彼のどうしようもなさ感が現れてた。あ、あれだ俳優の彼が一番まともだったよ!

長かった!

長い~!と思いつつ、続きが気になって、半月くらいで全話読んでしまいました!

私がこどもの頃の一昔前の社内恋愛のお話。昔のドラマで有りそうな設定。

最初は微妙だな~と思っていましたが、読み進めるうちに段々と柘植さんが格好よく見えてきて、途中からは沙耶の気持ちが何だか分かるな~と。
    沙耶はハルキと一緒にいた方が心穏やかな日々を送れると思うのですが、やっぱり柘植さんと結婚できて良かった!
    妹尾さんや社長令嬢が出てきた時はかなりモヤモヤして、とばして読んだりもしたけど、全話読んでしまい、読み終わってしまったことが何だか寂しいです。結婚後の話も読みたいな~

昭和の恋愛結婚

私は昭和の女ですが。
    昔は本当にこんな世界だったのだと思います。

本心が読めない大人な柘植さんに振り回される沙耶。20歳そこそこで入社したばかりなら、まだ未熟すぎる女性だし、こんなふたりみたいな関係になるんだろうなと、なんか妙に現実的な感覚で読みました。今では考えられない。

でも、付き合っていく中でふたりが色々なことに気付き、深く成長していく様子が良かったです。

個人的には情熱的で真っ直ぐでなによりも沙耶を大事に想うハルキが好きでした。私ならハルキにいっていたかなぁ。

それから社長令嬢の栞さんにはヤキモキさせられ憎たらしかったです。

ストーリーが深くて、感情移入して読んだので、読み終えてちょっぴり寂しくなっています。素敵な漫画でした。

なるほど、クローバー、ね。

途中失速

プロポーズするまでは楽しめたけど、それ以降は失速した感があります。
    紗耶は最初幼いですが、物語が進みにつれ成長していく姿と
    ハルキの純度が高い紗耶への思いに救われる感じでした。
    紗耶が入院している病院のくだりは、しんどかったです。

柘植さんが、妹尾さんと会ってる場に遭遇した紗耶に対し、いちいち騒ぐなと
    言い始めた辺りから、ちょっと残念な方向に。
    自分のことを棚に上げて独占欲強め、器が小さくプライド高いところが
    際立つ感じになっていたように思いました。
    自分でも、そのことに気づいていたからハッピーエンドになったんだろうな、と。
    ただ、ハルキとのハッピーエンドを望まれた読者も多いんじゃないかなと思います。

柘植さん、あるある。を。
    ○冷や汗かきがち
    ○ため息つきがち
    ○紗耶探しがち
    ○紗耶救いがち
    ○指輪あげがち
    ○怒鳴りがち

蘇るわーーー

15年くらい前に友達から単行本借りて読んでいたんですが、その友達が結婚してしまい…あたしの柘植さんともお別れになりました。どこまで読んだかも曖昧で…結局課金しっぱなしで一気読みしちゃいました。今読むと……バブル引きずっている様な背景に懐かしいさを感じたり、今はこんな事ないっしょーーって事もあったり…でもなんかやっぱり素敵だったな……柘植さん…

昔はきゅんきゅんしながら読んでた

懐かしいっっ!!これ、授業中まわし読みしたやつじゃん!←おいおい。
    と、思い無料分を購入して読んだら…おや?おやおや??なんかイライラするぞ。主人公が1番イライラする。仕事にプライベート持ち込んで、自分のミスなのにみんなが手伝ってくれたのを差し置いて彼の元へ行ったり。
    子どもの頃はこんなことに憧れてたんだなとがっかりしながら読みました。

by peiko

長い。長いけど良き。

いやぁ。長いよね。ここまで長引かせる必要あったかなレベル。
    正直、柘植さんより絶対にハルキの方が良い。って思うけどもし付き合ってもこの漫画じゃ浮気しちゃうのかなって疑心暗鬼になる 笑
    ハルキは大丈夫だったかな。ほんわかできるし。

柘植さんも浮気は一切してない感じだけど、個人的に元カノと会いまくってたり栞を家に入れて軽く欲情してたり(この欲情してたのが許せない。)私からしたら浮気だわ!!って感じ。
    沙耶。柘植さんから愛されてるけど結婚して一緒に住むまでよく頑張ったよね。
    ただ柘植さん毎回指輪はティファニーばっかで(元カノの時も)( ゚д゚)、ケッって思ってた 笑

沙耶は柘植さんじゃなきゃダメだし柘植さんも栞に土下座した所は本当に最高!!

でも。モヤモヤも多い漫画だったなぁ。
    私からしたら、硬派な一途キャラの柘植さんも含め男キャラはハルキ以外みーーーんなムカつく!!ってなった漫画。
    ある意味珍しいわ!!

でも、こんな文句言ってるけど、柘植さんも好きなんです。この漫画も好きなんです。
    ただ2回目読むのは…苦しいかな。