クローバーのレビューと感想

クローバー

柘植さんがいい!

学生の頃読んで、OLにも社内恋愛にも憧れました。

柘植さんのキャラが少女漫画にはあり得ないくらいドSで、衝撃でしたね。(うまく言えないけど、ツンデレとかクールとかじゃなく、「さすがにそれは酷くないか?」って思ったりした笑)
    でも自分が大人になってみると、仕事バリバリやってて余裕ない時は誰にでもあるし、逆にリアルかなとも思います。
    それにひどいことも言うけど、やっぱり沙耶を大事にしてて、沙耶にだけ優しかったりするから、そのギャップにハンパなくときめきます笑
    個人的には少女漫画で一番ときめいたのは柘植さんだったな…笑
    でも現実にいたらちょっと無理そう。。笑

長いのでサクッと読みたい人にはオススメしませんが、久々にじっくりと恋愛もの読みたい人にはいいと思います。面白いです。

途中で飽きちゃった…

柘植さんと沙耶にあこがれてキュンキュンして単行本買って読んでました。話が長くて、沙耶より若かった自分も沙耶の年齢を追い越しちゃったし、柘植さんの態度にももやもやしちゃって途中で挫折しました。ハルキと沙耶がくっついたらよかったのにな~なんて思ったけど、沙耶は柘植さんが好きなのねとか思ったりしました。当時マンガが始まった頃、二十歳くらいだった自分がでいまじゃアラフォーになってしまった…
    会社のオフィスでタバコを吸うなんて会社今はあるのかな~?なんて時代の流れを感じました。

無料分がたくさんあったので読んでみました。まだ80話位かな?

ここまで読んだ感想は、「う〜ん、この話でなぜこんなに長いんだ⁇」って感じです。
    主人公のさやちゃん、いい子なんでしょうけど、ちゃんとお付き合いをするのが初めてだからなんでしょうけど!
    精神年齢が低すぎて、なぜ社内でもモテるエリート男性が好きになるのかわからない。
    付き合ってからも、考え方が中学生みたい。
    最後までは、読めないかな私は。

長いです

他の方も述べていらっしゃるように長いです…

課金が気になりながらも、気になるストーリー展開で結局最後まで読みきってしまいました。

時代は就職氷河期の頃だから、会社の環境も分煙ではないし、女性社員の立場も腰掛け的で寿退社が憧れのように描かれています。

それにしても、同族経営とはいえ社員でもない社長令嬢の世話を有能な社員にさせてる会社ってどうなの?

今の時代なら間違いなくコンプライアンス上で問題ありになるだろうな…

どエスずきは

どーぞ。ほんとに主人公の周りの男が身内含めろくなのがいない。クズっばっか!ところどころに彼のやんでれ感がでるんだけども、そんなの割りに合わないくらいの身勝手な言動が目につきます。正直こんな男嫌だけどな。肝心なところで彼女をないがしろにします。ま、そんなんだから反動がくるんだけどね。でも、自分が悪いくせに彼女にばかりワガママ文句垂れるんだよね。自分の事は棚にあげて。彼女の揺れる理由の半分以上はそれだよね。今時流行らないくらい、偉そうな態度ばかり取る時代錯誤感満載な男です。ま、彼女は良い子だから俳優の彼とも上手くいったと思うけど。あと、弟がまた、主人公の彼氏とはまた違うクソ男。嫌だよこんなサイテーな身内。歳食っても歳食っても、学生感が抜けず遊び人俺様モテ男感も継続中。これじゃ、死ぬ気の頑張りと誠意がないと本命は振り向かないよね。それ相応、本命の不倫相手との間に出来た子供を育てるなんてはめになるからね。本命が頑張ってて健気。最後まで弟は、え?っていうのは無くならなかったけど。もう仕方ないよねこいつみたいな奴は、っていう諦め感が彼がどんなに頑張ってるっても、彼のどうしようもなさ感が現れてた。あ、あれだ俳優の彼が一番まともだったよ!

じっくり愛を育みたくなりました

ヒロインと兄妹、仲間達の恋愛模様を5年以上追いながら丁寧に描いた物語。他の方も言われていましたが、確かに長い。賦課金が辛かったです。(笑)
    でも、それがかえってリアルで現実的。恋や愛は毎日の一瞬を丁寧に積み重ねていくものだと再確認しました。
    ヒロインの周りでは社内恋愛、不倫、二股、離婚と切ないすれ違いがいっぱい。結婚が幸せなゴールではない現実も突きつけられます。
    そんな中でも、自分に自信がなくて臆病なヒロインがツンデレ?柘植さんへの一途な恋心を昇華させていく。ヒロインの成長も読んでいて嬉しくなりました。結局、一番強いのは、一番頼りなさそうなヒロイン。
    これから結婚を考える方にぜひ読んで欲しいです。

面白いです。

主人公の女の子があまりにもちょっとしたことで大げさに騒ぐところは若干面倒くさいですが、彼がカッコよく立ち回るのでいいなと言う感じです。けど、彼もうんざりしないんだろうか。主人公にはなかなか共感は出来ない作品ですが、色々なサイドストーリーもあって面白いです。

ちょっと前の時代の漫画って感じ。
    会社のイベントが多いのとか、景品がゴージャスだったり。
    2000年頃ってこんな感じ?
    だったのかなぁ。

主人公の、今どきないピュアさに、なんかハマってしまって一気読みしてしまいました。

面白いです(ToT)

話しの展開から、ひきつけられます。読み出す友達と止まらない!主人公と相手の関係性が読むにつれて、ワクワクします!

長かった!

長い~!と思いつつ、続きが気になって、半月くらいで全話読んでしまいました!

私がこどもの頃の一昔前の社内恋愛のお話。昔のドラマで有りそうな設定。

最初は微妙だな~と思っていましたが、読み進めるうちに段々と柘植さんが格好よく見えてきて、途中からは沙耶の気持ちが何だか分かるな~と。
    沙耶はハルキと一緒にいた方が心穏やかな日々を送れると思うのですが、やっぱり柘植さんと結婚できて良かった!
    妹尾さんや社長令嬢が出てきた時はかなりモヤモヤして、とばして読んだりもしたけど、全話読んでしまい、読み終わってしまったことが何だか寂しいです。結婚後の話も読みたいな~