• ネタバレなし

漫画もドラマも両方みました

コウノドリには感動させられてばかりです。漫画にはまった頃ドラマがやりましたが、ドラマも期待以上にすごくいい出来で。涙なしには見れない作品だと思います。
    妊娠におけるトラブルなど解説もありすごく勉強になりますし、なにより命の大切さをしっかり考え向き合えると。女性もそうですし、男性の方にも是非読んでもらいたいものです。

たくさん泣きました

現在、8ヶ月の妊婦です。
    NICUのある病院へ転院することが決まりました。
    不安でいっぱいです。きっと、これからも不安になってばかりなんでしょう。
    コウノドリを1人で読む勇気はもうありません。
    でも旦那と一緒にドラマを見て、毎回不安になって、毎回 赤ちゃんとの向き合い方を再確認させられてます。
    この漫画に出会わせてくれて、ありがとうございます。

知らない世界を

私も一児の母ですが、出産ってこんなに多くのストーリーがあるんだなぁと、そして産科医や新生児科医などなかなか知ることのできない医療現場の現実などがわかるので楽しいなぁと思いました。
    ただ、妊娠中には読まない方がいいかなって思う(笑)私の場合は心配性なので妊娠中に読んじゃってたら多分滅入ってたかな。
    涙無くしては読めない回もたくさんあります。どれも現実で起こる話だからこそ、他人事ではないので、もしも自分の子どもが、、なんて思ったらもうたまらなくなります。

以前から気になっていた作品で、ドラマを観てからこちらを読みました。
    私は原作の方がすっきりしていて好みです。
    ドラマ版は、なんだかファンタジーというか生々しくないというか。
    良いお話にまとまり過ぎている感じ。
    ビジュアルはバッチリなんですけどね。
    これぐらい素っ気ないほうが、ガツンと響く気がします。
    続きを読んでいきたいです。

読んでよかった!

いろいろ考えさせられる作品でした。
    これから妊娠、出産を経験される女性はもちろん、男性にも是非読んでほしいなと思いました。

最高〜?

毎回感動してます?命の大切さ、人それぞれの人生色々考えながら読めます

思い出します

高齢出産でした。元気で五体満足で産まれてきて欲しいと願い祈って出産しました。無事に産まれてきてくれたことに感謝しても、日々の育児や、しごなどに追われ無事に産まれてくれて良かったという、あの時の気持ちを忘れてました。
    この本をよんで思いだしました。
    命の尊さ、かけがえのない存在に感謝して大変な子育てに向きあっていきます。

すべての人に読んでほしい

3児の母です。一人目は17才で妊娠し、出産の時は異常なく産まれてきてくれましたが、大きくなるにつれて産まれてきてくれた感動も忘れ日々の育児に追われてました。この漫画を読むにつれて無事に産まれてきてくれる事が奇跡なんだと再認識させられました…

虐待のニュースが毎日の様に当たり前になっている世の中でもう一度『命』の大切さを感じてほしいと思いました。子は宝です。

4児の母です。
    4回出産しましたが、難産や出産時の異常は未経験です。

お産になるまでの日々を懐かしく、また、
    子供が産まれてくるのは、本当に奇跡的な事だと、改めて思いました。
    そして、それを支える側の大変さ、どうにも出来ず、無力だと思わざるを得ない時の
    悔しさも、凄く伝わってきます。

辛い場面や、有って欲しく無い事もありますが、漫画ですから、現実よりは入りやすいですね。

そして、この本を、虐待してる、してた人が知ってたら良かったのに。
    アカチャンは、子供は、所有物では無い、ヒトですよって、気づいてほしかったな。

我が家にも、置こうか検討中です。

読んで良かったです。

感動しかない

マンガから入って今はドラマを拝見させてもらってます。とにかく毎回毎回、涙無しでは見れません。私はまだお産を経験したことがないのですが命の大切さを痛感しました。いつか、自分が経験する事になった時にもう一度読み返したいと思います。