• ネタバレなし

勉強になりすぎる漫画

コウノドリはドラマを見て知った。ドラマも良かったけど、もちろん原作の漫画はすごく良い。
    娯楽だけじゃなくて本当にためになる。私も子供がいるのでどのお話も他人事ではなくて、無事に妊娠出産して、子供も健康で大きくなっていっているけど、その過程には色々なことがあって心配はつきない。
    この漫画を読むと当たり前ではなく奇跡なんだなと心から思える。

by Pr

妊娠関係ない人も、みんなに読んでほしい

きっと「もっと妊婦大事にしよう、優しくしよう」と自然に思えるようになると思う。
    ここに描かれてるのは フィクションだ。それでも現実にも、きっとこんなこともそんなこともあるだろう。それぞれに命の物語があるのだ。喜びも、時には悲劇も…。妊婦の大変さ、しんどさ、生む大変さ、緊張…。当たり前に知ってると思ってたことが、ドラマになるとこんなに切実に突きつけられるのか。
    風疹の回は 教科書に載せてもいいくらいよね。

心揺さぶられるストーリー

「出産は命懸け」…なぁんて言うのは、江戸時代や、医療技術の発達していなかった頃のお話。
    今や出産時の死亡率はほぼほぼない…なんて、言われていますが…

確かに医療技術の進歩のおかげで、子供の出生率は比じゃない程進歩しているけれど、まだその中でも命懸けだという場面ばあるんだ。と思わされました。
    心臓を締め付けられて、苦しくなります。同時に改めて我が子を愛しく感じ、涙が止まりませんでした。

勉強になりました。

私はまだ子供を産んだ経験が無いので、妊娠したらそのうちポンッと生まれてくるイメージしかありませんでした。ですが、この漫画を読む事で、こんなに妊娠&出産が人それぞれで、安心できるものではないのだと勉強できました。
    妊婦さんの、定期的な検診があるのも、今までは『何でそんなに定期的に行くんだろう?』と疑問でしたが、
    この漫画を読んで納得しました。
    私も子供が欲しいので、妊娠する前に読んでおいて良かったなと思います(o^^o)
    この漫画は、本当に面白くて、最後までみてしまいました!
    おすすめです!

子供を望む人も見ると良い作品

私は4100gで生まれ、今も昔も平熱は37度。病気もしたことがなく、子供の頃は風邪もひかない健康優良児でした。それが当たり前だと思っていました。私が健康で生まれたのも様々な奇跡があったからなんですね。今は結婚し、赤ちゃんを望む主婦です。妊娠する前に読んで良かったです。
    どなたかもおっしゃっていましたがこの作品を図書館、図書室においていただけたらと思います。

ごめんなさい…

作品そのものや、訴えたいテーマとかは素晴らしいと思います…
    でも、正直、これを何の躊躇もなく見れるのは、客観的な見方ができる方だろうなと思います。
    実際に、生めなかった、辛かった、悲しい記憶が新しい方にとっては、あまり見たい作品ではなく…胸が痛いだけです…
    そういう方にはおすすめできないかなと思います…

年齢性別問わず読んで欲しい。

この漫画を読んで思うのは生命の誕生は奇跡だと言う事を年齢や性別問わず、たくさんの人に知って欲しいと言うこと。
    私は若くして子供を産み1人で育てています、まだ40手前ですが子供はもうすぐ二十歳になります。
    我が子は五体満足では生まれないから死産の可能性が高いと言われました、その宣告を受けたのは紫陽花の咲く季節で毎年梅雨の時期には良く思い返します、まだ10代の私には厳しい妊娠生活で出産までを殆どの寝たきりで過ごしました。
    母親学級も知りません、ベビー用品は病院のベッドから通販で揃えました。
    大きなお腹で散歩した事もないし、ただただ毎晩夜が来ると今日もまだ私のお腹の中にいてくれたと安堵し泣いて過ごしました。
    低体重で生まれ残念ながら難病を持って生まれてきましたが、産まなければよかったと思った事もなどただの一度もないのです。
    当時は何の知識もなく、ラマーズ法もぶっつけ本番で助産師さんにはいきむな!下手くそ!と叱られながらの分娩でした。
    かなり苦労した妊娠生活でしたが、今まさにお腹に赤ちゃんがいる方もそうでない方も是非読んでください。
    出産のためだけでは無く、今この漫画を読んでみようと思っているあなたを産んでくださった親の気持ちもきっとわかるでしょう。
    私のように若くして母になる方も勉強になる事が必ずあるはずです。
    男性も少なからず何か感じる物があると思います。
    生きている事、生命を宿す事、例えばそれが死産であったり、私のように病気を持ったり障害を持って生まれてきたり、五体満足で健康であっても、自分の体に生命が宿った事実、それだけで奇跡なんです。
    どうかたくさんの方がこの漫画に出会い、生きている事の凄さを実感してくださいますように。

自分の子供が五体満足で生まれてきたことに、只々 感謝。出産は病気では無いけど、生まれてくるまで何が起こるかわからない。
    小さな生命が『生きたい!』それを『助けたい!』
    それが すごく伝わる。
    もぅ感動感動で毎回、泣いてしまいます。
    とても良い作品に出会えたことに感謝です。

考えさせられる作品です。

これから自分が
    経験するかもしれないことに対して、
    いろんなことを考えさせられました。
    ある意味、妊娠することが
    怖いとも感じてしまいました。

妊娠・出産は思ってるほど、
    華やかな話じゃない、
    喜ぶ反面、覚悟と度胸も必要ですね。

ご夫婦でぜひ読んで欲しいと思います。
    マンガを敬遠する主人ですが、
    せめてドラマを見てもらおうと思います。

とても感動します

テレビで、この作品を取り上げているのを見て、興味を持ったのがキッカケですが、今は、新刊が待ち遠しい位大好きな作品になりました。

妊娠や出産は奇跡と聞いたことがありますが、本当にそうだと思います。

色んな人に読んでもらいたい作品です。医学用語も出てきますが、患者さんに説明するシーンだったりするので、知らない言葉も分かりやすく書かれています。

凄くおすすめします!

ネタバレなし:全ての評価 31 - 40件目/全9,618件