みんなのレビューと感想「とりかえ・ばや」(ネタバレ非表示)

チグハグ感が

他の方も書いてますが、絵に違和感
    主人公達の父とかは平安系な顔なのに
    主人公やヒーロー系はこの作者さんの
    いつもの顔

ざ・ちぇんじ!の方も髪型はちょいアレンジしてますが、こちらは前髪触覚長すぎでしょ(笑)と気になってしまい…

彼らの思考も現代よりだから平安時代の物語という元の題材が生かされてないと感じました

平安時代じゃなくてヨーロッパ系の貴族ものにすればまだマシだったのでは

ざ・ちぇんじ、好きだったので読み返します

by 宮塚

作品としては面白いが原作者の意図は無視

最初はこの漫画は大変面白くて良いと思った。

原作を読んだのは四半世紀前で記憶は朧げ。

双子の立場が取り変わる経緯が原作では割とザックリと乱暴に描かれていたと記憶しているが、漫画の方では細やかに無理なく描いており納得できたのでそのまま課金して読み進めた。
    原作ではやや荒っぽいストーリーの流れを丁寧にエピソード埋めていて破綻がなく面白い。

にも関わらず全部読み終わった時に疑問を感じた。

この作者は、「とりかへばや物語」を読んだ時に女性が感じる納得いかないところを全部都合良く改変し大団円にしているので、結果的に原作が作品に込めたテーマを破壊していると感じる。

原作「とりかへばや物語」のキモは、2人の女性が男性社会に挑んで挫折する物語だと思う。

東宮は内侍として出仕した男君(ここでは睡蓮)にさっさと妊娠させられ、東宮の地位を失ったと記憶している。その後男君と恋愛したりはなかったと思う。ただ、物語の後半部分を覚えていないので、或いは正室として降嫁するエピソードはあったかもしれない。

女君(沙羅双樹)の方は無事に男の子を産むが、助けに来た男君と入れ替わって我が子を捨てる。
    最終的に中宮になった状態で、参内してきた我が子に再会し、我が子なのに声をかけられない事を嘆き悲しむ。そして男の子の方は父親に「母親に会ったかもしれない」と告げる。その切なさが非常に印象に残っているので、確かそんなだったと思う。
    中宮という最高の地位にいながら決して幸せではない。

男の子が死産であれば全てが上手く回るので見事な手腕とは思うが、大事な部分を改変しているので納得がいかずモヤモヤする。

あと、原作は当時としては珍しく「もののけ」的なことは描かずひたすらリアルなのだがそこもあっさり神秘的な力に頼っているのも気になった。
    ここまで改変すると、「とりかへばや物語」の翻案と称して良いのか疑問に思う。

ただ、少女漫画としては大変面白く見事な作品だと思う。

結末が残念です

話の展開が面白く、課金して最終話まで読みました。
    しかしラストで、女性の幸せは結婚と子供を産むことというオチが大変残念です。

現在日本に蔓延している、女性の幸せは結婚し子供を産み、社会の活躍出来るのは男性という価値観がこうやって無意識に植え付けさせられるのだと思いました。

昔の話でそのような展開なのは致し方ないとは思いますが、とても残念です。

そんなにいいですか?

高レビューなので、気になり読みました。
    そんなにいいですか?
    まず絵ですが、平安らしい女性の顔に対して男性は現代風。その違和感は最初からぬぐえませんでした。
    会話も現代風にしたいのか、平安風にしたいのかちぐはぐでよくわかりませんでした。
    もう少し、解説を入れるなど工夫された方がいいと思います。古文が好きなので興味を持ちましたが残念です。

顔見れば

男性キャラの顔立ちで、こいつとくっつくんだなって最初からわかるから展開にドキドキできない💧
    元ネタが古典の「とりかへばや」なのはザ・チェンジと同じだけどこの作家さんだとアダルト系になっていくのかな
    絵とか構成が変に現代っぽく雅やかじゃないから読み進めるのはつまらない💧

ランキングから読みました

ランキングに上がっていたので無料分だけ読みました。
    が、どういう方向に話が向かっていくのか、まだわかりません。
    内容がおもしろいわけでもなく、キャラクターに惹かれるわけでもないので、あまり続きが気になりませんでした。

この作家の作品って

この作家の作品ってどの時期を見てもやたら顎が細くって異常なまでにドラマチックに書こうとしてるのがなんか鼻につく
    ヒロインはとにかく美しく相手役もうとにかくカッコよくそしてドラマチックな展開もうこれが定番

30年以上前に出た小説アンド漫画の、ザ・チェンジをパクったみたいな設定にイライラ来ます。よく平気でこういうことできるなーと思います。

雰囲気でごまかそうとしてる感じの表現が気にくわない。

周りくどく、言いたいことが伝わらない。

古典的な世界を作り出したいんだろうけど、品の良さも感じられない。

漫画家さんがあとがきで書いていらっしゃいましたが、ラストは古典原作を大幅にアレンジしているみたいですね。たしかに少女漫画としてはこういうラストになるよなあ、さすが大御所作家さんだなあと

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全43件