【ネタバレあり】とりかえ・ばやのレビューと感想(85ページ目)

やっぱり素敵

時は平安。身体と心の違いから、男女逆に成長し社会へ出ることとなった沙羅と睡蓮。
    さいとうちほさんの「とりかえ・ばや」は、学生の頃ハマって読み、今また無料お試しで読んでみたら、止まらず有料分も読み進めています。
    話の内容ももちろん面白いのですが、人物の心理描写や絵も美しく好みの漫画です。
    沙羅も睡蓮も性格がとてもよく、賢いので読んでいて気持ちが前向きになります。

面白い!

男らしいひめぎみと、女らしい若ぎみが入れ替わって色んなことが起こるお話。時代物が好きなこともあり、とても面白く読みました。ところどころ、本当にこんなこと起こるはずない、、と思う所はありますが、マンガだからってことで(笑)
    二人の勇気ある行動、素直な気持ちに読んでいて引き込まれます。二人をとっても応援したくなる、そんなお話です。

かっこいい!

主上がかっこいい!
    涼しげな目、知的な雰囲気が素敵です。
    早くくっついてほしい。主上に愛されて幸せになってほしい。
    早く続きが読みたい!
    絵が綺麗で、漫画というより、芸術的なところまで来ていると思う。
    さいとうちほ先生のマンガが、大好きで、とりかえばやも期待を裏切らない完成度です!
    早く配信してほしい!

美しい

美しい双子の沙羅双樹と睡蓮。女の子と男の子の美しい双子がお互い運命に翻弄されながら本来の姿に戻っていく。単なる時代恋愛物と違いストーリーの展開も絵も美しく、初めは無料分までと思っていたのにどんどんはまって課金してしまいました。個人的には双樹の男装が好きでしたが、徐々に女性としての気持ちに気付いていき上様との距離が縮まっていく。続きが早く読みたいです。

by iCal

運命の悪戯ですね

時代背景がまず好きです。時代物はこういった設定は実際にもありえそうだし、まさにベルばらなんて、それですよ。女性が綺麗な男性になり、運命に翻弄される。それだけでもドラマです♡またお美しいのも素敵です。
    ただ、実際にまだ14歳とか子供のうちはいいけど、姫を名乗ってる方なんて声変わりしたらどうなんだ?とか、現実的な疑問を持ってしまいながら読んでしまいます。

あんまり意味がわからなかった。男でも女でもない存在か、、、
    もしそんな人が世の中にいるのなら、20くらいで自分の性を決めれたらいいのに。

時代ものの漫画や読み物は得意ではなく、
    あまり手をつけたことがなかったのですが
    時代のことをよく知らなくてもこれはとてもおもしろく読めます!
    恋愛がメインで描かれていますが、あの時代の政治だったりがわかりやすく描かれています。

時代ものですが絵がとても綺麗なので、
    読みづらさはなく逆にとても読みやすいです。

とりかえばやって?

タイトルを見て、なんのことかなー?と思っていました。主人公が男にも女にもなるという意味だったんですね。まだ購入したばかりですが、興味深い時代物なので、もう少し読んでみたいです。

さいとうちほ先生

少女革命ウテナで好きだった作家先生の作品だったので迷わず購入。
    とりかえばやは木原敏江先生の作品で好きなテーマだったので期待して読んだらビンゴ!
    こういう話を書かせるとさいとうちほ先生の魅力が爆発しますね!

大好き

もう私はかなりはまってしまいました。
    絵もとても丁寧ですし、内容もとても面白いと思いました。
    一気に課金して読んでしまい、続きが気になり過ぎて、コミックまでバックナンバーで購入し、最終回もコミック新刊を買って見てしまいました。
    もうすごーく大好きな作品です。

御上との関係、やり取りにも毎回こちらがドキドキして見てしまいました。
    終わってしまったのがとてめた残念です。
    上様とのその後の生活など特別連載されないかなーと願ってしまいます。