• ネタバレなし

消費ポイントが無駄に高いけどまぁまぁ

ポイント高すぎ。特に一話目はただの予告で完全に無駄、二話目からでいいです。
    内容はまぁまぁです。特に大きな事件もなく…淡々とはしてますが、細かい所でリアルに感じさせます。

色々思い出しました

自分が経験した事とシンクロ率が高く、色々思い出してちょっとズーンと来ました。

日常に慣れすぎて、安心しきって彼の変化に気づかなかったり、自分を好きじゃなくなった彼が別人のように感じたり、デリカシーのない行動に傷つけられたり。

次の相手がいる人とそうでない人の心境は、天と地の差。
    それを思いやれもしない彼に、本当に悲しくて寂しくて惨めな思いをしました。

でもよくある話なんだと思います。
    他愛もない話かもしれないけど、この漫画はすごくすごくリアルです。

わたしの今の気持ちも作者さんと同じで、彼とあんなに長くいた時が夢だったかのようにも思えるし、いつか痛い目見やがれ!なんて思ったりもするけど、「もう二度と合わなくても元気でやってればいいや」と思える心境です。

わたしも、頑張って絶対彼より幸せになってやるつもりです。笑

この漫画で自分や恋人との関係を見直せる人も多いと思うので、ぜひ読んでみてほしいです。

一つの恋愛パターンとして

作者の相談相手になったような感覚になり、さくっと全話読んでしまいました。
    長付き合いor(半)同棲経験がある人なら共感できる部分がいっぱいあるはず。
    作者もネチネチ・ウジウジしてないので、これからを応援したくなりました。

個人的には「10年」の重みをもう少し出して欲しかったな、と思います。(この辺はマンガとしての見せ方かな?)

特に大きな(特殊な)別れ話…ではないですが、自分以外の恋愛パターンを知る、という意味ではおすすめです。

引き込まれました!

今 私には彼氏がいるので重ね合わせて読んでました。
    同棲ではないものの、彼の家で料理や掃除はしているので
    私にも別れが来たら・・・と想像したら
    途中 泣きながら読んでいました。

とても辛かったと思いますが
    今後、幸せがやってくるはずです!
    作者さまの幸せを願っています!

そりゃ、フラれるよね

う〜ん、正直、そりゃフラれるよねっていう感想です。
    年齢、経験ともに共感できるかな?と思ったけど、
    作者さんのように相方ができたからと簡単に夢を投げ出したり、
    ずっとフリーターだったりというだらしない?生き方をしたことがないので、
    根本の部分でまったく共感できませんでした。
    34歳フリーターなのに謎の上から目線。
    別れたくなって当然なんじゃ、という感想です。
    相方さん、10年も側にいて我慢強いなあ。
    別れ方も優しいです。
    そういったことが気にならない人には、面白いのでは?

心に染みました

20代の頃に長年お付き合いし、別れた人を思い出しました。

作者の感じたこと、全て分かりました。彼との思い出がやがて記憶になり、いつしか夢だったんじゃないかと信じられなくなりますよね。

それでも自分の半身が引き裂かれたような、あの痛みは、中々消えませんでした。

10年が経ち、今は素晴らしい人と結婚出来ましたが、伴侶ともいつしか別れる時が来るんだなぁ…と改めて気付き、今の2人の時間を大切にして過ごしてゆこうと思いました。

切なくもあり、懐かしくもあり、大切なことに
    気付かせてもらえる作品です。

夢中になり最後まで見またした
    よくある話であるのかも知れないけど
    私には引き付けました。
    これから幸せになって欲しいな~
    って思いました。
    私も友達いなくて……友達になりたい
    と思いました。

考えさせられました。

もう、読んでるうちに疑似体験してる感じになってツライツライ。途中泣いてしまいました。が、いろいろ考えました。どうすれば良かったのかなとか。つつみかくさず書いている作者さんはすごい!!
    絶対もっとカッコいい素敵なひとと幸せになって!!!!!
    まるで、友達の壮絶な別れを見届けたような気分。元気出して!ってケーキ持って遊びに行きたい気分です!

大好きな漫画のひとつになりました!

三十路前の私……
    確かに恋人とのあまーい生活も素敵ですが、
    いつ、何があるかわからないわけで。
    仕事ってそういう意味では逃げ道になるんだよね(笑)
    なんだか妙~に共感してしまった。
    何よりも絵がかわいくってかわいくって仕方なかった!♥

うん?

なんといいましょうか、エッセイ。
    そうね、エッセイですね。
    でもなんだろ、このもやっとな感じ(笑)
    一人の漫画家が彼氏と出会い、付き合って別れるまでを淡々と並べた日記みたいな…。同じ経験したことある人なら何かよく感じる箇所があるのかな?
    読み終わって、あ、もう終わりなの?って
    おもってしまいました。

他の方のエッセイ漫画いくつか読んだことありますが、正直この作品漫画にするほど変わったことは起きてません。
    そんな事してたら普通そ〜なるよねって素直な感想。彼氏が我慢強かっただけではないですかね。
    ポイントしっかり取る割にページ少ないし、おすすめはできません。
    絵は馴染みやすく可愛かったのでそこだけプラス★

ネタバレなし:全ての評価 901 - 910件目/全911件