ポイントが高すぎる。内容の割には。

10年も同棲してたら内縁の妻みたい(年齢的にも)だと思ってたけどあっさり別れちゃうのね。
    同棲解消してから付き合えばいいのに元彼はもしかしたらダブって付き合ってたのか?と思わせる人ですね。
    私は同棲1年で結婚しなきゃ別れるというタイプなので長く同棲する人の考えはわかりません。
    もう少しイラストが手抜きっぽくない方が良かったかな。
    この作者さんのカラーページが見てみたい。
    普段はどんなイラスト描くのかなぁ…。

見直す

話の内容自体は、ありふれたエッセイ漫画というのが正直な感想。
    でも、絵が可愛くて読みやすいので
    完結までスラスラと読めました。

私の場合は、共感というより
    自分の結婚生活を見直すいいきっかけになりました。
    ちゃんと相手を大切にしなければと改めて思いました。

ただ、豚キムチを食べながら一口ごとに思い出が蘇るシーンは
    胸が締めつけられて思わず涙が出てきました。
    作者さんの今がどうか幸せでありますように。

一つの恋愛パターンとして

作者の相談相手になったような感覚になり、さくっと全話読んでしまいました。
    長付き合いor(半)同棲経験がある人なら共感できる部分がいっぱいあるはず。
    作者もネチネチ・ウジウジしてないので、これからを応援したくなりました。

個人的には「10年」の重みをもう少し出して欲しかったな、と思います。(この辺はマンガとしての見せ方かな?)

特に大きな(特殊な)別れ話…ではないですが、自分以外の恋愛パターンを知る、という意味ではおすすめです。

いっしょに暮らすということ

ふたりで食卓を囲んだ、たくさんの思い出が溢れる場面で泣いてしまいました。
    いっしょにご飯を食べたり、おかえりって迎えてくれたり、そういう些細なことが暮らしを作ってるんですよね。
    それが全部なくなってしまったら……と、自分と重ねて想像してみると、胸が苦しくて涙が出ました。
    それはきっと、私自身、いまの暮らしを大切に思えているというとこなのかなと、再確認できた気がします。
    作者さま、楽しく暮らせていますように。
    応援してます。

本当に共感!!

20代の時に同棲していた彼氏との別れかたとまったく一緒で、途中からむちゃくちゃ胸が苦しくなりました(ToT)愛情の割合で、気を使われてる感じや、説得してみたり、増えていく朝帰りとか本当にリアルすぎて、、ワタシは引っ越しまで、の日々は泣いて、すがって過ごしていたけど、この作者さんはしっかりと生活していて本当にすごい!!絶対に絶対に幸せになれます!!!!

そりゃ、フラれるよね

う〜ん、正直、そりゃフラれるよねっていう感想です。
    年齢、経験ともに共感できるかな?と思ったけど、
    作者さんのように相方ができたからと簡単に夢を投げ出したり、
    ずっとフリーターだったりというだらしない?生き方をしたことがないので、
    根本の部分でまったく共感できませんでした。
    34歳フリーターなのに謎の上から目線。
    別れたくなって当然なんじゃ、という感想です。
    相方さん、10年も側にいて我慢強いなあ。
    別れ方も優しいです。
    そういったことが気にならない人には、面白いのでは?

相方さん、殴りたいです

こんないい人と別れて馬鹿?いや、作者さんには絶対幸せになってもらいたい。人生ってどう転がるかわかんないから、つらいことも楽しかったことも書ける人は素晴らしいです。あと、大人になってからの友達いないってくだりは、私も同じです。人に寄り添えるエッセイっていいですね。

別れてから、同居生活を解消するまでの相方さんの行動がデリカシーなさ過ぎでイライラしながら読みました。
    でも、最後に作者さんが前向きになっていたので凄くホッとしました!!
    きっと誰もが恋人との別れの時に思う感情が正直に綴られていて、面白かったです(^^)

切ない‥

私は20歳で結婚してるので共感というわけではないけど、読んでて泣けた‥彼氏さん、ヒドイ!「男って平気で裏切るよね!」って旦那と息子達に読ませました!
    でも、前向きに頑張る作者様に私は幸せになってもらいたい!元彼さん以上の素敵な人と巡り会えますように!性格の悪い私は密かに元彼さん破局しろと思いました^^;

心に染みました

20代の頃に長年お付き合いし、別れた人を思い出しました。

作者の感じたこと、全て分かりました。彼との思い出がやがて記憶になり、いつしか夢だったんじゃないかと信じられなくなりますよね。

それでも自分の半身が引き裂かれたような、あの痛みは、中々消えませんでした。

10年が経ち、今は素晴らしい人と結婚出来ましたが、伴侶ともいつしか別れる時が来るんだなぁ…と改めて気付き、今の2人の時間を大切にして過ごしてゆこうと思いました。

切なくもあり、懐かしくもあり、大切なことに
    気付かせてもらえる作品です。

全ての内容:全ての評価 1,241 - 1,250件目/全1,255件